Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Парламент Украины решил обратиться к военным союзникам

Верховная Рада признала в России «страну-агрессора»

Депутаты украинского парламента намерены направить соответствующие заявление в международные организации, а также обратиться за военной помощью к своим союзникам.

Решение признать Россию «государством-агрессором» получило поддержку 271 из 450 депутатов Верховной Рады, сообщает «Украинская правда». Заявление будет направлено в ООН, Европарламент, ПАСЕ, парламентскую ассамблею при НАТО, парламентскую ассамблею при ГУАМ.

«Украина остается объектом военной агрессии со стороны РФ, которую она осуществляет через поддержку сепаратистов и обеспечение проведения масштабных террористических атак. Менее чем за две недели в результате военных обстрелов и действий террористов, которые поддерживаются Россией, в Волновахе, Донецке и Мариуполе погибло более 50 мирных граждан Украины», - говорится в заявлении украинских парламентариев.

В документе также говорится, что мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что обстрел Мариуполя проводился с подконтрольных ополчению территорий. «Логика трагических событий свидетельствует, что это спланированная кровавая провокация, направленная на запугивание мирного населения», - отмечается в заявлении.

Депутаты полагают, что трагические события последних недель подтверждают, что Россия и поддерживаемые ею «террористы» не намерены придерживаться Минских договоренностей, «которые на сегодняшний день остаются единственной международно-признанной основой мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Депутаты обвиняют Россию в систематическом нарушении норм международного права, прав человека, включая право на жизнь мирных граждан, начиная с февраля 2014 года. Верховная Рада рассматривает мирных граждан Донбасса как заложников на оккупированной территории.

«Цинизм кремлевской агрессии, которая включает поддержку террористов на государственном уровне, превращает убийство невинных мирных граждан в повседневное явление. Очевидна причастность России к таким терактам, как сбивание гражданского пассажирского самолета, трагедии в Волновахе, Донецке и Мариуполе», - говорится в заявлении.

Ситуация в Донецкой области обострилась после новогоднего перемирия. По данным ООН, жертвами конфликта на востоке Украины с момента его начала стали более 5 тысяч мирных жителей. Более миллиона человек лишились крова - стали вынужденными пересленцами. Утром 24 января неизвестные орудия обстреляли жилые районы Мариуполя. Погибли более 30 человек, более ста пострадали. Сразу после трагедии украинские официальыне лица возложили на сепаратистов ответственность за обстрел и гибель мирных граждан. Представители ДНР и ЛНР обвинения отвернли, однако на следующий день наблюдатели миссии ОБСЕ опубликовали предварительное заключение об обстоятельствах обстрела. По их данным, огонь велся комплексами «Град» и «Ураган» с территорий, которые контролируют ополченцы. В ДНР миссию ОБСЕ обвинили в ангажированности и превышении полномочий и заявили, что огонь велся из района Старый Крым, где находятся сейчас украинские силовики.

Фото: Википедия