Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Fitch: Предложение ЦБ РФ по буферу капитала может укрепить кредитоспособность российских банков

Вчерашнее предложение ЦБ РФ о введении дополнительного буфера капитала может укрепить кредитоспособность российских банков. Это является позитивным шагом, после того как в прошлом году были приняты более мягкие новые требования к капиталу по Basel III.

Согласно новым предложениям банки не смогут выплачивать дивиденды в случае несоблюдения дополнительных буферов сверх требований достаточности базового капитала в 5%. Буфер капитала будет увеличиваться в течение четырех лет поэтапно, как предусмотрено по Basel III, с 0,625% в 2016 г. до 2,5% в 2019 г. Системно значимые банки также будут должны поддерживать дополнительный буфер в 1%, то есть обеспечить показатель в 6,625% с 2016 г., а к 2019 г. этот уровень будет повышен до 8,5%. В предложении не указано, какие санкции могут быть применены к банкам, помимо ограничений на дивидендные выплаты, в случае несоблюдения таких минимальных требований.

Со временем более высокие требования к капиталу могут иметь положительное влияние на рейтинги устойчивости банков, так как финансовые организации будут накапливать более значительную подушку безопасности, более соизмеримую с относительно высокими операционными рисками в России. В настоящее время во многих банках капитализация обеспечивает лишь умеренный буфер.

Мы ожидаем, что рейтингуемые банки смогут разрешить ситуацию с дефицитом капитала до 2016 г. за счет капитализации прибыли, привлечения капитала и, при необходимости, сдерживания роста. Но в некоторых случаях, в особенности если показатели базового капитала в настоящее время ниже 6,625%, новые правила могут потребовать более тщательного управления капиталом.

Среди 50 ведущих банков по величине активов (примерный ориентир того, какие банки могут быть признаны системно значимыми), публикующих показатели капитализации, ВТБ 24, Связь-Банк, Траст, Новикомбанк и СМП-Банк имели показатели ниже нового порогового уровня на конец января 2014 г. Мы также полагаем, что Банку Русский Стандарт, который не публиковал свой показатель базового капитала, будет необходимо укрепить капитализацию с учетом новых требований.

Данное предложение свидетельствует о готовности ЦБ РФ при новом председателе Эльвире Набиуллиной постепенно усиливать требования к капиталу российских банков и надзор за системно значимыми кредитными организациями страны. В то же время мы считаем, что предлагаемые новые правила могут оказаться под давлением со стороны банков, некоторые из которых в прошлом году призывали к смягчению первоначальных показателей капитализации по Basel III. Пороговый показатель по базовому капиталу был установлен на уровне 5% с января 2014 г. вместо первоначально предлагавшихся 6%, а по основному капиталу – на уровне 5,5% с увеличением до 6% в 2015 г., вместо 7,5%. Предлагаемые буферы в значительной мере будут компенсировать данное ослабление.



Fitch Ratings