Генерал-полковник Мороз
0
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Охота на ведьм

Шведская контрразведка рассказала о высокообразованных российских шпионах


Действия российской разведки стали главной угрозой для Швеции в сфере нацбезопасности в 2014 году. Такая оценка содержится в докладе Службы государственной безопасности Швеции — СЭПО (SAPO, Säkerhetspolisen), сообщает Associated Press.

По данным СЭПО, примерно треть сотрудников российских консульств и посольства, формально числящихся дипломатами, на самом деле являются работающими под прикрытием сотрудниками спецслужб. Главный аналитик отдела контршпионажа Вильхельм Унге (Wilhelm Unge) описал российских разведчиков как «высокообразованных и достаточно молодых по сравнению с советскими временами, энергичных, целеустремленных и располагающих к себе». В основном спецслужбы России интересуются вопросами политики, экономики, безопасности, науки и техники. Действия Главного разведывательного управления (ГРУ) и Службы внешней разведки (СВР) в докладе названы «главной угрозой для Швеции в сфере шпионажа».

Шпионские скандалы с участием российских граждан происходят в Швеции регулярно. Так, в 2001 году шведские спецслужбы по подозрению в экономическом шпионаже задержали сотрудника электротехнического концерна ABB, который передавал секреты СССР и России. Доказать обвинения не удалось, и подозреваемого восстановили на работе. В 2002 году Стокгольм выдворил из страны двух российских дипломатов, которые якобы были причастны к промышленному шпионажу в компании Ericsson, занимающейся производством телекоммуникационного оборудования. А в феврале 2006 года шведская контрразведка арестовала российского ученого Андрея Замятнина, сотрудника Центра генетических исследований Шведского университета сельскохозяйственных наук, также по подозрению в шпионаже. В итоге он был оправдан и выпущен на свободу.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В маленькой нейтральной Швеции каждый третий сотрудник российских структур - шпион. Представляете, что творится в США? Правда, всех арестованных приходится отпускать , поскольку доказать их вину не получается, но это не важно. Главное - спецслужбы не зря едят свой хлеб!