Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Город, который построит Греф

«Дочке» Сбербанка принадлежит более 60% проекта «Рублево-Архангельское», рассказал источник, близкий к банку. Эту долю банк получил в результате реструктуризации кредита, выданного структурам Микаила Шишханова. Реструктуризация еще не завершена — «решаем вопросы», отмечает собеседник «Ведомостей».

«Мы уже крупные собственники этого проекта, стратегические, — говорил в конце декабря президент Сбербанка Герман Греф, обещая его „развивать, инвестировать“: — Будем ли мы строить „город миллионеров“ или „город пенсионеров“ — это вопрос открытый, но строить будем». «Часть [проекта] в собственности [банка], часть — в залоге, — отмечал он. — Проценты [по кредиту] огромные, поэтому заемщик [»Рублево-Архангельское], можно считать, уже наш.

Пресс-служба Сбербанка и представитель Шишханова от комментариев отказались. Вчера Reuters со ссылкой на представителя Шишханова подтвердило факт переговоров об увеличении доли Сбербанка в «Рублево-Архангельском». Банк может забрать весь проект до конца I квартала, уточняют источники агентства.

«Город миллионеров» в 3 км от Москвы придумал Сулейман Керимов. В 2003 г. он скупил 300 га между Рублевским и Новорижским шоссе, чтобы построить 2,7 млн кв. м элитного жилья, в основном малоэтажных и клубных домов, особняков, коттеджей, а также коммерческой недвижимости. В 2007 г. «Рублево-Архангельское» вошло в программу «Доступное жилье», а затем структуры Керимова продали проект, обремененный кредитом Сбербанка, компаниям владельца Бинбанка Шишханова. Его долг перед Сбербанком составил на тот момент около $5 млрд в рублевом эквиваленте, банк потом получил 10% проекта, которые обошлись ему в 3,6 млрд руб.

Когда грянул кризис, строительство «города миллионеров» было заморожено. Сейчас там планируется возвести 2,2 млн кв. м жилья эконом- и бизнес-класса и около 1 млн кв. м коммерческих площадей.

Приход Сбербанка сдвинет проект с мертвой точки, так как появится стабильный финансовый поток, уверен управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмента» Артем Цогоев. Шишханов вложил в проект около $1 млрд и мог бы завершить его, если бы не проблемы с финансированием — в частности, от Сбербанка, рассказывает знакомый с ним совладелец девелоперской компании. Он называет «город миллионеров» лучшей площадкой для строительства в Москве — с развитой инфраструктурой, можно быстро добраться до центра. Главное для реализации этого проекта — деньги, а они у Сбербанка есть, говорит он. Банк заработает миллиарды долларов на продаже квартир и ипотеке, запустив специальную программу под этот проект, резюмирует собеседник «Ведомостей».