markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: бычий настрой сохранился

В пятницу, 16 декабря, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на положительной территории вторую сессия кряду, при этом по итогам всей минувшей недели индикатор Stoxx Europe 600 увеличился на 1,31%.

В числе основных фаворитов пятничных торгов оказались нефтяные компании, акции которых дорожали на фоне повышения стоимости "черного золота", а бумаги банковского сектора и медиа-компаний не пользовались спросом у инвесторов.

Согласно опубликованным данным, профицит торгового баланса еврозоны снизился в октябре до 20,1 млрд евро, тогда как аналитики ожидали 29,0 млрд евро после 26,5 млрд евро в сентябре. Между тем, окончательный индекс потребительских цен еврозоны уменьшился в ноябре на 0,1% м/м, как и ожидалось, а по сравнению с данными ноября прошлого года увеличился на 0,6%, что также совпало с прогнозами аналитиков.

По итогам торгов ключевой индекс Великобритании FTSE 100 подрос на 0,18%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 0,29%, а немецкий DAX продвинулся на 0,33%. Региональный индекс STXE 600 возрос, в свою очередь, на 0,34%, закрывшись на уровне 360,02 пункта.

Рыночная капитализация швейцарской биотехнологической фирмы Actelion увеличилась на 10% ввиду сообщений о том, что французская фармацевтическая фирма Sanofi ведет с ней переговоры о слиянии. Бумаги Sanofi, в свою очередь, подешевели на 2,12%.

Удачно сложилась сессия и для итальянского кредитора Banca Monte dei Paschi di Siena, акции которого ушли в плюс на 1,31% благодаря известиям о том, что он получил разрешение регуляторов на расширение программы обмена облигаций на акции, которая необходима ему для укрепления капитализации.