Никита Петров
12
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Generation Ф

Сегодня исполнилось 53 года Виктору Пелевину. Как и любой писатель, пишущий о современности, в своем творчестве он обращает внимание на финансовые рынки. Цитат про них не так много, но некоторые из них очень даже хороши. Делюсь некоторыми из них с вами.

Вот, например, «Ананасная вода для прекрасной дамы»:

… Я просто усталый человек, которому предстоит страшное, нечеловеческое возмездие.

Завтра в мою комнату войдут двое охранников в масках. Они завяжут мне глаза и отсоединят сковывающие меня металлические скобы от стены. Выведут из камеры и потащат по длинному коридору. Мои братья услышат шаги и закричат мне вслед «бисмилла» — но охрана не даст мне ответить. … По мнению следователя, это не кара, а проявление гуманизма племени аль-америки. Ибо иного способа вернуть меня в ряды человечества, с их точки зрения, просто нет, и они поступают так со всеми великими моджахедами, которых слишком дорого охранять и слишком страшно убить. …

Меня втолкнут в крохотную клетушку с компьютерным терминалом. На экране будут два графика – “EUR/USD” и “USD/EUR” – такие же, как на Форексе. По бокам от монитора будут лежать две банкноты, подаренные мне правительствами США и Объединенной Европы – сто долларов и сто евро. Мои деньги. Я сяду за терминал (“все садятся сами”, сказал следователь) – а дальше начнется моя вечная мука.

Когда вверх пойдет доллар, я буду глядеть на “EUR/USD” и страшно кричать, видя, как падают в цене мои евро. А когда вверх пойдет евро, я буду глядеть на “USD/EUR” и страшно кричать, видя, как падают в цене мои доллары. Я буду глядеть то налево, то направо, и постоянно кричать. Когда я устану и замолчу, мне в уши ударит полный муки крик братьев по борьбе, играющих в вечный форекс в соседних клетках. А как только мое дыхание восстановится, я начну кричать снова.

Так, отвлекаясь лишь на сон и еду, я буду ждать своей заблудившейся где-то смерти – хотя на самом деле буду уже мертв. Следователь прав, аль-америки не будут мне мстить. Они просто примут меня в свое племя.

А это «S.N.U.F.F.»:

Официальная стратегия развития оркской экономики заключается в том, чтобы догнать и перегнать Биг Биз по главным фондовым индексам. В оркской экономической мысли существуют две школы, которые предлагают диаметрально противоположные пути к этой цели.

Первая школа, известная как «бизантизм», считает, что следует перенять фондовые индексы у людей, а затем путем модернизации добиться, чтобы у орков они поднялись выше. Это направление экономической мысли считается классическим.

Вторая школа возникла недавно. Ее основал ученый Хазм, который стажировался на Биг Бизе и считался у тамошних экономистов гением-самородком (среди них он был известен под псевдонимом Адам-Смит Вессон Монтстрейтери). Он доказывал, что оркские фондовые индексы в принципе не могут подняться выше бизантийских, поскольку у орков нет фондового рынка. Мало того, фондового рынка давно нет и у бизантийцев – они определяют свои индексы во время торжественного гадания в Доме Маниту, и в наше время это просто один из религиозных ритуалов Верхнего Манитуизма (т.н. Мувизма). На основе его идей возникло второе направление экономической мысли, «хазмизм», призывающее орков разработать свои собственные фондовые индексы – таким образом, чтобы они сразу были какие надо. Но это учение кажется многим слишком смелым и простым, отчего реальная экономическая стратегия государства основана на своеобразной амальгаме двух подходов.