Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Валютным заёмщикам дали шанс

Центробанк услышал мольбы россиян, попавших в сложное финансовое положение в связи с резким ростом курса доллара. Напомню: многие наши сограждане в свое время предпочли валютную ипотеку, посчитав условия ее получения и обслуживания более комфортными по сравнению с рублевым кредитам. Однако мало кто думал, что стоимость их ипотеки вырастет вдвое, не только осложнив жизнь, но и создав реальные риски потери единственного жилья. Многие из таких заемщиков были вынуждены выйти на улицы в надежде на госпомощь, чем, в свою очередь, возмутили немало россиян.

Наконец, в этом затянувшемся споре – помогать или нет валютным заемщикам – регулятором поставлена точка. Центробанк все-таки решил помочь, порекомендовав банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд (в том числе пеней, штрафов), предоставленных населению в иностранной валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию ссуды в российские рубли. Такая рекомендация, как сообщается в письме Банка России, связана с повышением уровня кредитных и валютных рисков.

При конвертации ипотеки ЦБ РФ рекомендует использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный на 1 октября 2014 года – 39,38 руб. за доллар и 49,98 руб. за евро. При этом ЦБ заявил о том, что может признать такие суды реструктурированными без ухудшения качества долга.

Решение ЦБ выглядит логичным. С одной стороны, оно позволит поддержать российскую банковскую систему – в текущих экономических условиях ухудшение качества кредитного портфеля не в интересах ни банков, ни регулятора. С другой, таким образом государство окажет реальную помощь попавшим (во многом по его же вине) в сложную ситуацию россиянам. И для авторитета власти неплохо, да и в масштабах ипотечного рынка доля валютной ипотеки – капля в море. Главное, чтобы такой шаг был воспринят населением адекватно, а не привел в стан валютных ипотечников новых адептов, уверенных, что государство всегда поможет.