Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Украина - Россия: политические риски страшнее экономических

Политическая нестабильность на Украине продолжает вызывать волатильность на российском рынке ценных бумаг. Сейчас все внимание общественности приковано к Крыму, который с высокой долей вероятности официально присоединится к России по итогам референдума, назначенного на 16 марта. Мы убеждены, что долгосрочные последствия данного события будут зависеть от того, насколько Россия и Запад захотят использовать присоединение Крыма в качестве повода для дальнейшей эскалации конфликта. Эти и другие проблемы, связанные с событиями вокруг Украины, рассмотрены ниже.

Возможные санкции

Самые громкие заявления об экономических санкциях исходят от США - Евросоюз высказывается менее резко, принимая во внимание тесные торговые связи с Россией и более сильную зависимость от российских энергоресурсов. Уже осуществленные санкции пока что включают в себя незначительные торговые и визовые (для чиновников) ограничения и практически не должны сказаться на экономике. Масштабы возможных санкций неясны, могут включать в себя как политические, так и экономические меры и по большей части будут зависеть от настойчивости Соединенных Штатов. В частности, они могут выразиться в замораживании активов или ограничении иностранных инвестиций в Россию или российских инвестиций за рубежом, что в первую очередь негативно скажется на финансовой сфере. При введении каких-либо санкций Россия, вполне вероятно, отреагирует аналогичными мерами.

В целом влияние экономических санкций, скорее всего, будет ограниченным - с учетом обширного количества торговых партнеров России и относительно небольшого объема активов за рубежом. Более опасными являются санкции, направленные на политическую изоляцию России, например, исключение из международных организаций. Даже угрозы такой изоляции будет достаточно для того, что спровоцировать значительную негативную реакцию инвесторов, которая может привести к ускорению оттока капитала, затруднению ведения переговоров о глобальной интеграции и, как следствие, снижению прогноза достижимых темпов экономического роста. Частично данный сценарий уже учтен в стоимости акций. В то же время существует возможность восстановления рынка акций в случае, если диалог между Россией, США и Евросоюзом наладится, что приведет к снижению риск-премии.

Стоит отметить, что существует вероятность эскалации конфликта, так как разные стороны в настоящий момент твердо стоят на своих позициях относительно ситуации в Крыму. Любое событие - такое как активный протест местных этнических групп - может быть использовано в любое время любой стороной в качестве повода к активным действиям, направленным против оппонента.

Финансовое состояние Украины

У Украины есть время для поиска финансовой поддержки до наступления июня. В июне стране необходимо выплатить примерно 1 млрд долларов США в качестве обязательств по еврооблигациям. До этого момента крупные выплаты не запланированы. США и Евросоюз уже протянули руку помощи Украине. Парламент США проголосовал за кредитное поручительство для Украины на 1 млрд долларов США. Евросоюз на недавнем собрании в Брюсселе утвердил двухлетнюю программу помощи объемом 11 млрд евро. Финансирование, скорее всего, будет предоставляться через МВФ, специальная группа которого работает на Украине с 4 марта.

Однако выплата порядка 8 млрд долларов США "Газпрому" за поставки газа может быть под угрозой. В худшем сценарии средства, полученные от МВФ, будут использованы только на обслуживание государственного долга. Это может привести к усилению давления на акции "Газпрома", несмотря на уже и так низкие оценочные показатели с коэффициентом P/E, близким к 2, что довольно нетипично для компании с рыночной капитализацией 81,2 млрд долларов США. В наиболее благоприятном сценарии выделенные МВФ средства будут направлены в том числе и на выплаты "Газпрому", что предоставит поддержку акциям компании и российскому рынку в целом. Мы ожидаем, что график выплат денежных средств "Газпрому" может быть изменен в процессе улучшения финансового положения Украины в рамках программы МВФ.

В то же время даже при развитии худшего сценария для "Газпрома" есть вероятность того, что существенная часть этих потерь уже компенсирована обесцениванием рубля.

Обесценивание рубля


Фото Shutterstock

3 марта, когда рынок отреагировал резким снижением на присутствие российских войск в Крыму, Центробанку РФ удалось предотвратить обвал курса рубля, повысив ключевую процентную ставку на 150 б.п. до 7% и продав 11,5 млрд долларов США. Благодаря этому, несмотря на то что объем интервенций уже начиная с 4 марта сократился до 200-400 млн долларов США в день, за неделю с 3 по 7 марта курс рубля практически не изменился. Мы полагаем, что в случае дальнейших спекулятивных атак на рубль ЦБ РФ сможет повторить подобную интервенцию, учитывая достаточно большой объем золотовалютных резервов (493 млрд долларов США по состоянию на 28 февраля 2014). Однако регулятор не планирует поддерживать валюту в среднесрочной перспективе, вследствие чего, согласно нашим ожиданиям, рубль продолжит обесцениваться под воздействием рыночных настроений и слабых макроэкономических показателей.

На наш взгляд, дальнейшее снижение курса ограничено, учитывая то, что с начала года рубль уже обесценился на 10%. В то же время ключевые ставки могут остаться на новом, более высоком уровне довольно продолжительное время, несмотря на то, что это было позиционировано как временная мера. Это должно негативно сказаться на прибыльности банковского сектора, росте ипотечных и потребительских кредитов, а также росте ВВП в этом году.

Последствия для российского рынка акций

Мы ожидаем, что дальнейшее обесценивание рубля приведет к еще большему росту прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации компаний-экспортеров нефти и газа. Позитивные прогнозы роста прибылей вместе с высокой дивидендной доходностью некоторых компаний должны сохранить инвестиционную привлекательность нефтегазового сектора в среднесрочной перспективе, так как оценочные показатели находятся на более низких уровнях по сравнению с другими секторами.

Компании, ориентированные на внутренний спрос, скорее всего, наиболее чувствительны к текущим событиям. Замедление темпов роста потребительского спроса, ослабление рубля и возможное усиление оттока капитала увеличивают риск понижательной тенденции и возможного понижения прогноза роста для компаний телекоммуникационного, розничного и финансового секторов.


Даниленко Игорь, BNP Paribas Investment Partners

Заработать на новой услуге "Автоследование"вы можете уже сейчас.