Vladimir Balobanov
7
All posts from Vladimir Balobanov
Vladimir Balobanov in Vladimir Balobanov,

Вступление России в ВТО- однако с Новым годом!

В середине декабря 2011 года завершился путь длинною в 18 лет, который пришлось пройти России, чтобы стать полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). 16 декабря в Женеве в рамках VIII Министерской конференции стран - членов ВТО подписан протокол о присоединении России. Подпись от российской стороны в документе поставила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Теперь России останется лишь ратифицировать этот документ до 15 июня 2012 года, а уже через 30 дней после ратификации РФ станет полноправным членом ВТО.

Последствия: По мнению экспертов, основная выгода от вступления России в ВТО ложится на плечи потребителей, поскольку доступ на отечественный рынок большего количества иностранных производителей, по идее, должен привести к обострению конкуренции и, как следствие, повышению качества товаров и услуг и снижению цен.

Впрочем, не все так однозначно. Жизнь по правилам ВТО неминуемо приведет к определенным трудностям уже у отечественных производителей, которые в новых условиях будут более уязвимы, правда, не сразу. С момента вступления во Всемирную торговую организацию наша страна обязана соблюдать все правила, однако предусмотрен некий переходный период. Именно этот период должен помочь российскому бизнесу более мягко интегрироваться в новые условия.

Тем не менее, ряд экономистов все же считают, что положительные изменения будут на руку только экспортно-ориентированным монополиям, тогда как для российских производителей, ориентированных исключительно на внутренний рынок, наступают очень тяжелые времена. Иными словами, Россия получит только широкий ввоз товаров, а не инвестиций, что, в конечном счете, может привести к росту безработицы и, как следствие, падению реальных доходов населения.