Voting is over

Перспектива возможного выхода Шотландии из состава Великобритании продолжит тревожить рынки
10 september 2014

Во вторник, 9 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Стоит отметить, что участники торгов продолжают отыгрывать новости о возможном выходе Шотландии из состава Великобритании.

Напомним, что, согласно опросу общественного мнения YouGov, более 50% шотландцев готовы проголосовать за независимость страны на предстоящем референдуме. Между тем, новый опрос исследовательской организации TNS Scotland показал, что за отделение выступают 38% шотландцев, против - 39%, а остальные пока не определились.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить дефицит торгового баланса Великобритании. Так, в июле данный показатель составил -10,186 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидался дефицит в размере -9,1 млрд фунтов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,08%, французский CAC 40 опустился на 0,5%, а немецкий DAX ушел в минус также на 0,5%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял порядка 0,4% и закрылся на отметке 344,87 пункта. При этом общей негативной динамики не поддержала лишь Швейцария.

Котировки крупнейшего в мире производителя косметики L'Oreal опустились на 1,3% ввиду того, что компания ожидает меньшего роста объемов рынка, чем ранее.

Среди аутсайдеров торгов оказалась испанская компания Gamesa Corp. Tecnologica, акции которой потеряли в цене 5,5% в связи с продажей 25,4 млн ее акций по цене 9,15-9,35 евро за каждую.

На наш взгляд, Шотландия в конечном счёте останется в составе Великобритании, однако пока ситуация остаётся подвешенной, мы будем наблюдать отрицательную динамику ключевых фондовых индексов Европы.


Answered:
2 people

Перспектива возможного выхода Шотландии из состава Великобритании продолжит тревожить рынки

Voting is over
Waiting for
the right answer
Agreed
2 people
Disagreed
0 people