Сергей М
2
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Роскосмос не собирается отказываться от строительства ядерных двигателей

Роскосмос официально опроверг информацию о прекращении работ по созданию ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для полетов в дальнем космосе, о чем ранее сообщили СМИ.

Ранее об этом сообщал ТАСС. В общем расстроили, но все оказалось не так печально.

«Роскосмос продолжает работы над ключевыми технологиями для создания ракет-носителей с многоразовыми первыми ступенями, межорбитальных буксиров с электроракетными или ядерными двигательными установками. Информация об исключении этих работ из проекта новой ФКП 2016-2015 не соответствует действительности», — заявил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. 

Транспортные средства с ЯЭДУ готовят для дальних космических полетов и длительной работы на орбите. По планам ученых, создание такой установки позволит резко сократить время, необходимое для экспедиции на Марс.

Транспортно-энергетический модуль на основе ЯЭДУ мегаваттного класса планирют подготовить к летно-конструкторским испытаниям к концу 2018 года, а саму ЯЭДУ построить в 2015 году. Эскизное планирование проекта завершили в 2012 году, работа по нему началась в 2009 году. Проект ЯЭДУ утвердила в 2009 году Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте России. Ранее сообщалось, что на реализацию проекта потребуется 20 миллиардов рублей, в том числе 17 миллиардов бюджетных средств.

В рамках проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» главным конструктором реакторной установки выступает Научно-исследовательский институт имени Доллежаля, разработчиком транспортно-энергетического модуля — ракетно-космическая корпорация «Энергия»,а научным руководителем проекта и разработчиком ЯЭДУ — Исследовательский центр имени Келдыша.