Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Украина получит из Евросоюза до 6 млрд кубов газа

В период с октября 2014 года по март 2015 года власти Украины надеются импортировать около 6 млрд кубометров газа.

Власти Украины продолжают искать всевозможные способы пополнения своих энергетических запасов в связи с газовым конфликтом с Россией. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на заседании правительства заявил, что для успешного прохождения отопительного сезона стране необходимы 32-33 млрд кубометров газа,сообщает «Интерфакс».

По словам Продана, в украинских газовых хранилищах в настоящий момент находятся 10-11 млрд кубов газа, еще около 10 млрд газа Украина сможет добыть из собственных месторождений, но этого будет явно недостаточно даже с учетом поставок по европейскому реверсу. По подсчетам украинского министра, стране не хватает около 4-5 млрд кубов газа.

В Минэнерго Украины уверены, что смогут снизить нехватку газа путем сокращения потребления предприятиями тепло-коммунального сектора на 30%, бюджетными организациями – на 10%. Юрий Продан отметил, что в домах будет минимальная необходимая температура в период отопительного сезона.

Вчера вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что недостающие объемы газа для отопительного сезона украинские власти планируют заменить альтернативными видами топлива. Главным заменителем газа для отопления станет мазут, им планируется заместить около 3 млрд кубометров природного газа.

«Газпром» 16 июня с 10:00 по московскому времени ввел режим предоплаты поставок газа для НАК «Нафтогаза Украины». «Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 5,296 млрд долларов: 1,451 млрд долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов — за апрель-май 2014 года, 838 млн долларов — за июнь. В итоге российская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с украинской компании задолженности в размере 4,5 млрд долларов.

В результате отмены газовых скидок с 1 апреля цена за газ для Украины выросла с 268,5 долларов за тысячу кубов, до 485,5 долларов. Одна скидка была предоставлена по итогам поездки уже бывшего президента Украины Виктора Януковича в Москву, где он договорился о снижении цены за газ до 268,5 долларов, а также о предоставлении Украине кредита в размере 15 миллиардов долларов. В итоге она была аннулирована ввиду того, что Украина не погасила свой долг своевременно и не обеспечила своевременную оплату газовых поставок.

Фото:Shutterstock