Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Как добиться роста производительности труда в России?


Изображение Shutterstock
Рост производительности труда - желанная цель для всех стран мира, особенно со стареющим населением. Российская экономика теряет лидерство относительно стран ОЭСР по этому показателю, которое она имела в период 1995-2009 гг., и может перейти к более рыночным методам её стимулирования, чем раньше, когда безработица в России по мировым меркам была чрезвычайно низкой.

Для выхода из рецессии, возникшей под влиянием двух внешних шоков - снижения цен на нефть и санкций, промышленность России нуждается в сильных стимулах. Одним из них служит девальвация рубля. Другим может стать повышение эффективности производства, прежде всего, за счёт повышения производительности труда.

Российская экономика - при всех её проблемах - имела периоды высоких темпов роста производительности труда. Как показали наши межстрановые расчёты с использованием новой статистической базы WIOD (World Input-Output Data Base), в период 1995-2009 гг. среднегодовые темпы роста производительности труда в экономике России были максимальными среди большинства стран ОЭСР, а также Бразилии, Индии и Индонезии. Среднегодовой прирост производительности труда в выборке стран, включенных в базу WIOD, колебался от -1,8, -0,7 и -0,4% на Кипре, в Испании и в Мексике до 3,6, 3,7 и 3,9% в Индонезии, Болгарии и России соответственно (рис. 1). Из развитых стран наиболее высокими среднегодовые темпы были в Швеции (2,6%), а в США они составили 1%.

1.Рейтинг стран по динамике среднегодового прироста производительности труда в экономике в 1995-2009 гг., рассчитанного на основе базы WIOD, в %

Источник:WIOD, расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ

В этот период Россия по темпам прироста производительности труда опережала и страны G7, и страны ЦВЕ, где среднегодовые приросты производительности составили 1,5 и 2,8% соответственно.

Однако основные причины таких высоких российских темпов носили главным образом временный характер: восстановительный рост выпуска после завершения трансформационного спада и небывалый рост мировых цен на сырьевые ресурсы, что стимулировало рост добавленной стоимости в добывающих секторах экономики. Кроме того, Россия начинала с довольно низкой базы. Если брать ВВП по ППС, то соотношение "подушевой выработки ВВП" в России и США в 1997 г. составляло всего около 23%, а если рассматривать номинальный ВВП - то около 11% (рис. 2). Динамику показателя производительности труда с помощью ВВП в долларовом выражении измерять, конечно, проблематично - в силу изменчивости показателя номинального валютного курса, но определенное представление о разрыве в уровне производительности в тот или иной момент времени данный показатель дать может.

2.Динамика разрыва в "подушевом производстве ВВП", Россия /США, раз

Источник: IMD, расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ

При отсутствии мер по переходу к новой модели экономического роста темпы роста производительности труда в России неизбежно замедлятся, и она может оказаться по динамике этого показателя на уровне развитых стран, у которых замедление темпов роста производительности труда происходит с начала 2000-х годов и пока не видно признаков выхода из этой стагнации (рис. 3 и 4). Сейчас рост производительности в развитых странах тормозится - в частности, высоким уровнем долговой нагрузки, которая по сравнению с 2007 г. не только не сократилась, но даже выросла примерно на 20 п.п. (до 270% ВВП, с учётом долга домохозяйств, корпораций и государства). Объясняется этот тем, что долг тормозит инвестиции, а значит, и технологический прогресс, и, соответственно, рост производительности.

3.Динамика производительности труда по экономике в целом, прирост, %

Источник: OECD, Росстат

Примерно на столько же выросла долговая нагрузка у развивающихся экономик, входящих в G-20 (до уровня около 170% ВВП), и у России, у которой, однако, совокупная долговая нагрузка на экономику находится на значительно более низком уровне (около 99% от ВВП в 2014 г.). Впрочем, в этом заключается одно их немногих преимуществ нашей страны перед странами-конкурентами в гонке за производительностью, и очень многое надо сделать для устранения слабых мест в инвестиционном климате, чтобы погоня была успешной. Не удивительно, что Россия не избежала замедления роста производительности, которое началось задолго до нынешнего кризиса: если период с начала наблюдений Росстатом за производительностью труда разбить на две фазы, то будет видно, что в 2003-2008 гг. темпы её роста составляли 6,3% в год, в 2010-2013 гг. - примерно 3%, а в 2014 г. и вовсе замедлились, по нашей оценке, до 0,8%, оказавшись лишь немногим лучше, чем в ЕС (0,1%) или в еврозоне (0,14%) (рис. 3).

4.Прирост выпуска на час рабочего времени в развитых странах в 1965-2015гг.

Источник: Bank for International Settlements Report. Annual Report 2014

Вторым "светлым пятном" в экономике России в 2014 г. (помимо относительно низкой суммарной долговой нагрузки) была ситуация с ростом производительности труда в промышленности. В данном секторе она выросла на 4,4% за год, в обрабатывающей промышленности - на 5,6%, а в подотраслях, лидирующих по этому показателю (производство транспортных средств, резиновых и пластмассовых изделий) - более чем на 12% (подробнее - в таблице).

В то же время машиностроительные сегменты обрабатывающей промышленности (кроме лидера-автопрома) в прошлом году производительность труда практически не увеличили, хотя число замещённых рабочих мест там сократилось заметно. В производстве электрооборудования оно снизилось на 1,2%, в производстве машин и оборудования - более чем на 7% (см. табл).

Если теперь обратиться к процессам текущего года, можно заметить, что в январе-феврале 2015 г. среди факторов инерции (измеряемого ростом производства в прошлом году), эффективности (рост производительности труда в прошлом году) и конкурентного давления на работников (измеряемого сокращением численности занятых в прошлом году на отраслевом рынке труда) значимую корреляцию с сегодняшним ростом производительности показывает именно последний. Это может означать, что рост безработицы может стать одним из факторов выхода из кризиса за счёт процесса того самого "созидательного разрушения", особенно если её (безработицы) преодоление будет происходить за счёт перелива работников в более эффективные производства, чему может способствовать экономическая политика государства.



Миронов Валерий, Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ