Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Падающая нефть не сильно испугала инвесторов

Как и ожидали многие аналитики, вчерашний день выдался относительно спокойным и низко волатильным. Участники рынка взяли паузу после 3-х дневных треволнений с «покатушками» на американских горках. Конечно, нефть как всегда приложила максимум усилий, чтобы испортить всем настроение, но ей это удалось сделать лишь частично. Индексы просели под давлением снижающихся нефтяных цен, но все же это снижение было ленивым и в принципе не влияющим ни на что. В итоге, индексы DJIA-30 и S@P500 закрылись в небольшом минусе, а NASDAQ умудрился даже остаться в зеленой зоне. Произошло это во многом благодаря акциям Apple (AAPL), которые растут уже несколько дней подряд из-за информации от операторов сотовой связи (прежде всего Sprint и T-Mobile) о повышенном спросе со стороны их клиентов на новые смартфоны iPhone 7-й серии.
Кроме этого очень даже неплохо смотрелись акции китайского интернет-ритейлера Alibaba (BABA), которые подорожали более чем на 2%. Поводом для такого роста стала достаточно приличные макроэкономические данные по китайской экономике.
Ну, а еще следует отметить хоть и не очень сильный, но все же явный спрос на акции компаний биотехнологического сектора. Это оставляет надежду на то, что инвесторы еще не совсем разочаровались в текущей ситуации и готовы покупать рискованные активы.
Вот пожалуй относительно полный перечень положительных моментов по итогам вчерашних торгов.
А в остальном наблюдались минимальные изменения как на отраслевом уровне (плюс-минус 0,1 - 0,3%), так и в отдельных акциях.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 14 сентября была заключена 1101 сделка на общую сумму чуть более 3,3 млн. долларов США.

Ожидания рынка 15 сентября

Сегодняшний день можно смело назвать днем макроэкономической статистики. Такого объема макроэкономических данных, выходящих одновременно не то, что в один день, но даже в одну секунду (в 15-30 мск) в этом году еще ни разу не было. Кроме обычных для четверга макроданных о количестве заявок на пособие по безработице, мы сегодня увидим и темпы изменения розничных продаж, и индексы цен производителей, и, пожалуй, самое главное из всего этого «джентельменского» набора - темпы роста промышленного производства. Кстати, именно последнее вызывает у аналитиков максимальное беспокойство и консенсусный прогноз говорит о том, что мы рискуем увидеть по итогам августа не очень приятную цифру со снижением промпроизводства в -0,2%. И это после достаточно оптимистичных +0,7% за прошедший июль.
В любом случае все данные важны, все данные нужны. И участники рынка безусловно будут внимательно следить за их выходом.
А к этому следует еще добавить заседание Банка Англии, на котором будет решаться вопрос о повышении (или снижении?) процентной ставки. Скорей всего ставка останется на прежнем уровне, но самое интересное это конечно же детали - кто ЗА, кто ПРОТИВ и какие ближайшие цели и планы. Так что Великобритания может также внести свою лепту в общее настроение участников рынка.
Пока же - в первой половине дня - общий настрой можно оценить как умеренно позитивный. И это несмотря на то, что практически вся Азия закрылась в красной зоне. Но это не мешает европейским рынкам и американским фьючерсам уйти в плюс. Нефтяные котировки также находятся выше вчерашнего закрытия дня.
Поэтому сегодня есть надежда, что итоги торгов будут позитивными и индексы смогут не только устоять на текущих уровнях, но даже подняться в пределах 0,3% -0,5%.
Аналитика