Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Суд отрицает законность банкротства ЮКОСа

Российское правительство ошибочно вынудило несостоявшегося нефтяного гиганта ЮКОСа в банкротстве чрезмерным налогообложением в 2006 году, голландский апелляционный суд постановил (OGJ Online, 3 августа 2006 года).

В споре по поводу активов, некогда принадлежавших голландской дочерней компании Yukos Finance BV, Амстердамский апелляционный суд заявил, что администратор, назначенный для продажи акций ЮКОСа, не обладал полномочиями для этого.

Группа акционеров, возглавляемая бывшим исполнительным директором ЮКОСа Стивом Тиедом, заявила, что это решение «раскрыло степень, в которой Российская Федерация будет манипулировать судебным процессом и игнорировать верховенство закона».

Банкротство ЮКОСа последовало за заключением в 2003 году владельца Михаила Ходорковского, откровенного критика президента России Владимира Путина.

Ходорковский был выпущен в 2013 году и отправился в ссылку. Правительство отрицает, что его обвинение было политически мотивированным.

Согласно сообщениям прессы, члены оппозиционной группировки, основанной Ходорковским, «Открытая Россия», недавно подверглись преследованиям со стороны российских властей. На прошлой неделе был проведен обыск в офисе группы в Москве.