Информагентство Финам
5
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Газовый вопрос и "Нафтогаз"

Данные по энергопотреблению Украины показывают интересную картину: потребление газа снижается, но растет использование угля. Украина добывает около 75% потребляемого угля, но у газа эта доля ниже и в 2014 году составляла 50%. Это соотносится с возобновленными разговорами об энергонезависимости. Украина обладает четвертыми в Европе газовыми запасами, и их разработка может быть крайне существенным фактором для экономики страны.

Разработка месторождений, в том числе в Черном море, а также переоборудование электростанций для работы на угле действительно может снизить импорт газа практически до нуля. И важно отметить, что текущие условия являются наиболее благоприятными для таких долгосрочных инвестиций.

Рис.1 Украина постепенно заменяет газ углем (данные по использованию топлива)

Источник: Укрстат

Основная причина заключается в сложностях, которые испытывают компании по разведке газовых и нефтяных запасов ввиду снижения активности в добыче в США. Нефть и газ, вырабатываемые в США, добываются из месторождений, срок использования которых не такой длинный, как в традиционных месторождениях. Поэтому отрасль исследований и разведки запасов испытывала бум, сланцевый бум: компании были заинтересованы в наиболее эффективном бурении. Теперь, когда цена на нефть снизилась, спрос на буровые работы упал, и многие разведывательные компании подают заявления о банкротстве.

В долгосрочной перспективе это означает, что из-за лага примерно в два года между началом разведки и добычей нефти в США, мир может столкнуться с нехваткой нефти. Этого как раз и добивается Саудовская Аравия. То есть, предприняв шаги к разведке нефти и газа сегодня, Украина вряд ли смогла бы поступить лучше. С одной стороны, банкротства компаний-консультантов означают, что из-за низкого спроса их комиссии будут ниже. С другой стороны, этот шаг поможет обезопасить страну от резкого увеличения цен на нефть и газ. Увеличение цен на нефть и газ вдвое равносильно снижению счета текущих операций на $5 млрд, что вернет страну в кризис.

На фоне этого привлечение частного капитала в газовую отрасль является первоочередной задачей, и шагом в этом направлении должна стать реформа "Нафтогаза". Важной новостью мая стало заявление директора "Нафтогаза" г-на Коболева о том, что процесс отделения функции, отвечающей за транспортировку газа, должен начаться в июне. Связано это с реализацией Третьего Энергопакета ЕС и закреплением за Украиной статуса надежного поставщика. Этот статус будет тем более сильным, если в капитале отделившейся газопроводной компании будут участвовать иностранцы (но вероятно, Россия не будет допущена к новому предприятию).

Несмотря на общую готовность отделить функцию транспортировки, "Нафтогазу" важно провести отделение таким образом, чтоб не вызвать дефолт по обязательствам перед правительством или обязательствам, гарантированным правительством. Коболев также призвал не проводить отделение других функций, таких как хранение и газодобыча. То есть, план – удовлетворить минимальные требования ЕС. Является ли это попыткой спасти предприятие в том виде, в котором оно сейчас функционирует или искренним желанием не навредить важной части украинской экономики, покажет время. Однако с учетом вышеупомянутых факторов о разведке месторождений, вероятно, более приоритетной, ориентированной на будущее, задачей должна стать приватизация и отделение функции газодобычи.

Рис. 2 Основные показатели "Нафтогаза"

 

Источник: Нафтогаз 

С учетом того, что цены на нефть с февраля поднялись с $30 до 50 за баррель, окно возможностей с разработкой может закрыться до того, как правительство и "Нафтогаз" согласятся о программе приватизации.

Обзор полностью



Эксперты, Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ