Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Надвигающаяся рецессия в экономике РФ будет мягче, но продолжительнее, чем кризис 2008-2009 годов

Новость

Сезонно очищенный индекс PMI сферы услуг России банка HSBC опустился с сентябрьского показателя 50.5 балла до 47.4 балла в октябре, указав на сокращение деловой активности в российской сфере услуг. Последнее значение также указало на максимальные темпы сокращения с мая. Объемы производства в обрабатывающих отраслях, наоборот, увеличились пятый месяц подряд, хотя и относительно умеренными темпами. Продолжить

Комментарий

Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ.

Хрупкое и незначительное оживление в российской сфере услуг в конце лета оказалось недолгим, как показали результаты опроса российского Индекса PMI Банка HSBC в октябре. Мы считаем, что возобновление сокращения деловой активности имеет более длительные последствия на этот раз. Индексы PMI новых заказов и деловых ожиданий, которые опустились до соответствующих посткризисных минимумов в октябре, указывают на негативный прогноз для сектора.

Стагнация/символический рост, зарегистрированный в обрабатывающих отраслях, не следует преувеличивать, поскольку Совокупный Индекс PMI указал на сокращение производства в экономике в целом. Мы ожидаем, что сфера услуг по-прежнему продолжит значительное отставание от производственного сектора в ближайшие месяцы: первая более подвержена охлаждению потребительского спроса, и не может во многом воспользоваться выгодами импортозамещения в отличие от других отраслей. Мы ожидаем заметное ухудшение годового роста российского ВВП в последнем квартале этого года до минус 1%, учитывая относительно высокую базу 4К13, и вероятное продолжение сокращения деловой активности в ноябре-декабре.

Скорее всего, надвигающаяся рецессия будет мягче, но более продолжительной, чем кризис 2008-09 г., который носил в значительной степени циклический характер. На этот раз мы видим структурную рецессию, в которой циклический компонент является относительно небольшим. Мы подозреваем, что это не сулит быстрых и простых путей выхода из нее. Так затяните ремни, пожалуйста.