Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Конкуренты расчистили поляну для Apple

По данным операторов сотовой связи T-Mobile и Sprint, объем предзаказов на iPhone 7 в США, заметно превысили ожидания. На это сообщение акции Apple отреагировали ростом, который, на мой взгляд, далеко не исчерпан.

Apple 26 июня опубликовала отчетность за 3-й квартал финансового 2016 года, ожидаемо отразив в ней сокращение выручки на 7% г/г, до $168,786 млн, и прибыли на 15% г/г.

Источник: данные компании.

Продажи смартфонов Apple, по прогнозам аналитиков, за отчетный период не должны были превысить 40 млн. По факту показатель составил 40,4 млн, что можно считать положительным фактором, но если сравнивать с таким, же периодом 2015 года объемы реализации снизились на 7,1 млн. Продажи ноутбуков сократились на 600 тыс.

Источник: данные компании.

Глава Apple Тим Кук 7 сентября представил новое поколение iPhone и iWatch .Продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 plus начнутся по всему миру с 16 сентября, а iWatch с октября.

Аналитики прогнозируют рост продаж iPhone на рынке России. По данным Hi-Tech Mail.Ru, предзаказ составил в общей сложности 20 тыс. устройств, в сумме с оффлайн-продажами количество новых смартфонов Apple на руках достигло 10 тыс. Также отмечается повышение интереса к «яблочной» продукции на рынках Турции, Индии, Японии, Бразилии, Швеции и Канады.

Кроме этого Apple удачно воспользовалась репутационными проблемами Samsung, связанными с недоработкой Galaxy Note 7 и вызвавшими некоторый дефицит на рынке новых смартфонов. В этом смысле очень кстати оказалось открытие Apple Store в Сеуле, на родном рынке для Samsung и LG Electronics. На мой взгляд, данные факторы помогут Apple нарастить выручку в следующем отчетном периоде, но сломить негативную тенденцию в динамике доходов из-за снижения мирового спроса на «яблочную» продукцию компании едва ли удастся.

Основной потенциал дальнейшего роста стоимости акций, по моему мнению, кроется в популярности сервисов Apple, которые, по данным отчетности за 3-й квартал, продемонстрировали повышение на 19% г/г. Постоянно расширяется и база подписчиков.

Так, у Apple Music 17 млн подписчиков, что означает второе место в мире после Spotify с 40 млн. Отмечу, что недавно подобный сервис анонсировала Amazon. Стоимость всех трех сервисов вполне сопоставима. Между тем аудитория Apple Music в феврале составляла 11 млн, а уже в июне — 15 млн. Количество подписчиков увеличивается на 1млн каждый месяц, и, скорее всего, к концу года достигнет 20 млн.

Согласно отчету RIAA, за 1-е полугодие доход музыкальной индустрии вырос на 57%. Это связано с увеличением популярности различных музыкальных онлайн-сервисов, формирующих на сегодня большую часть продаж. Я считаю, что тенденция к росту в этом направлении продолжится, так как компании только начали проявлять интерес к данному виду бизнеса.

Источник: данные Bloomberg.

Данные о доходах от музыкального сервиса Apple не публикует, однако аналитики полагают, что они составляют примерно $1,8 млрд. Цель руководства — нарастить базу до 100 млн платных подписчиков, что даст доход около $10 млрд. По сравнению с конкурентами у Apple в этом плане есть огромное преимущество: в мире насчитывается около 700 млн iPhone и более 1 млрд пользователей iOS, так что у сервиса Apple Music есть большой потенциал роста. При сохранении темпов расширения этой базы 100 млн подписчиков компания наберет года за три, а возможно, даже раньше.

Стоит также отметить, что поддержку Apple в ближайшие месяцы могут оказать результаты заседания ФРС, которая 21 сентября ухудшила медианную оценку темпов роста американской экономики в текущем году до 1,8%. В этой связи я считаю, что ожидать повышения ставки не будет раньше декабря. На мой взгляд, это будет способствовать достижению фондовыми индексами новых максимумов. Инвесторы будут проявлять повышенный интерес прежде всего к топовым компаниям, а Apple сейчас выглядит немного сильнее рынка.

Источник: данные NASDAQ.

По P/E ttm (прибыль на акцию год к году) Apple оценена 13,15, что означает потенциал роста 31%. Коэффициент Forward P/E (прогнозная прибыль на акцию) равен 12,63, что говорит о потенциале роста на 29% до среднеотраслевых показателей.

Не знаю какая картинка больше подходит,но сделал 2 на всякий случай

Источник: gurufocus.com.

Поддержку компании ,в прошлом месяце, составили результаты данных операторов сотовой связи T-Mobile и Sprint в США на предзаказы iphone 7,которые заметно превысили ожидания. После публикации этой новости акции Apple отреагировали ростом. Однако основной потенциал роста, акций, на мой взгляд, еще впереди.

Источник: tradingview.com.

С учетом вышеприведенных факторов я предлагаю акции Apple для покупок на среднесрочную перспективу с первой целью $118.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/25052/posts/73200