markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: негативный поток захлестнул рынки...

В календаре событий пятницы 24 июля значилась только одна важная макроэкономическая новость по США - количество продаж новых домов в июне.

Представленные данные вызвали разочарование, поскольку объем продаж в годовой экстраполяции оказался значительно меньшим, чем ожидалось, и сократился до минимального с ноября 2014 г. значения 482 тыс., к тому же в сторону снижения был пересмотрен майский результат - с 546 тыс. до 517 тыс. Количество новых домов на продажу в июне составило 215 тыс. против 208 тыс. в мае. Средняя (медианная) стоимость нового жилья в июне при этом повысилась в месячном исчислении на 0.5% после скорректированного уменьшения на 3.6% в мае.

В свою очередь, мировой фон также способствовал отрицательной динамике торгов. Неприятности поджидали биржи с самого утра, когда стало известно, что предварительные оценки промышленной деловой активности выявили ее снижение в июле как в Еврозоне в целом, так и в ведущих ее странах - Германии и Франции, а также в Китае, все последние годы являвшемся одним из локомотивов мировой экономики в производстве товаров.

Не порадовали инвесторов и финансовые результаты квартальной отчетности ряда известных компаний, таких как American Airlines Group, Capital One Financial, Biogen и TripAdvisor. Совокупность всех вышеперечисленных факторов обусловила продолжавшийся весь день негативный тренд на рынках, приведший в конечном итоге к существенным потерям всех основных фондовых индексов в пятницу и ощутимому проигрышу за неделю. Причем для индекса Dow Jones недельный результат стал худшим с января, а для индекса S&P 500 - с марта сего года.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 163.39 пунктов или 0.92% до 17568.53 пунктов, падение за неделю составило 2.9%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 22.50 пунктов или 1.07%, закрывшись на уровне 2079.65 пунктов, проигрыш за неделю составил 2.2%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 57.78 пунктов или 1.12% до значения 5088.63 пунктов, убавив в течение недели 2.3%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "красной зоне" финишировали практически все компании. Главными неудачниками торгов стали транснациональный химический концерн DuPont (-2.6%), вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-2.5%) и ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов General Electric (-1.9%). Лучшего результата в составе малочисленной группы лидеров торгов добилась крупнейшая платежная система Visa (+4.3%), получившая прибыль по итогам 3-го фискального квартала значительно выше предсказанного аналитиками значения.

Самая популярная в мире интернет-радиостанция Pandora Media подскочила на 15%, несмотря на рост издержек во 2-м квартале по сравнению с годом ранее, но выручка и объем вещания при этом значительно увеличились.

2-й по величине в США производитель сетевого оборудования Juniper Networks выиграл 3.9%, успешно отчитавшись по итогам прошлого квартала и улучшив целевой прогноз на текущий квартал.

Оператор VeriSign, поддерживающий в Интернете домены первого уровня .com, .net и некоторые другие, приобрел 2.6%, поскольку полученные во 2-м квартале доходы оказались выше консенсус-прогноза аналитиков с Уолл-Стрит.

Медицинская страховая компания Cigna потеряла 5.5% после того, как ее конкурент Anthem согласился приобрести Cigna за 48 млрд долларов, что в результате слияния позволит ему стать лидером американского рынка медицинского страхования по общему числу клиентов.

Крупнейшая глобальная авиакомпания American Airlines Group опустилась на 7%, так как полученная ею во 2-м квартале совокупная выручка оказалась меньше среднерыночных ожиданий.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 8.60 долларов или 0.8% до значения 1085.50 долларов за тройскую унцию.

Золото подешевело до минимального с февраля 2010 г. заключительного уровня в связи с доминирующими ожиданиями начала повышения процентных ставок на одном из совещаний ФРС уже в текущем году. По итогам же 5-й подряд проигрышной недели драгметалл просел на 4.1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 31 цент или 0.6% до уровня 48.14 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене в фарватере общего отступления американских фондовых и товарно-сырьевых рынков на фоне ряда неутешительных макроэкономических данных и корпоративных результатов. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе августовских фьючерсов на сентябрьские, уменьшилась на 5.4%.