Владимир Мельников
1
All posts from Владимир Мельников
Владимир Мельников in Проект Личные Финансы Consulting/Business Services,

10 способов уменьшить ипотечный платеж

Даже мировой кризис оказался не в силах сдуть пузырь российской недвижимости. В последнее время ее цена вновь пошла вверх. Как все-таки купить жилье, чтобы не прогореть на ипотеке?

1. Оформите договор на дифференцированный платеж. При аннуитетном ваш ежемесячный взнос на все время кредита остается одинаковым. Казалось бы, хорошо, но… В этом случае первые годы вы платите банку в основном проценты и лишь потом гасите основной долг.

Дифференцированный платеж позволяет гасить долг и проценты одновременно: то есть со временем он, вместе с процентами, уменьшается.

К примеру, при 30-летнем кредите в 1 миллион рублей под 14% годовых ежемесячный аннуитетный платеж составит всего 11.848 рублей, но лишь за проценты вы за все время переплатите 3.265.539.

Дифференцированный платеж сначала будет выше – 14.444 рубля в месяц, но уже через 6,5 лет он станет меньше аннуитетного, а под конец и вовсе станет символическим, и переплата за 30 лет составит 2.105.831. Вот и получаем экономию более миллиона.

(Комментарий lichfin.ru: это самый важный совет, который позволяет заёмщику экономить. Не случайно он идёт первым номером)

2. Страхуйтесь самостоятельно. Обычно при оформлении кредита банк предлагает 1–2 страховые компании, но на самом деле он работает с 10–12. Правильный выбор может сохранить до 40% ненужных затрат. Если комплексное страхование достигает 2% от стоимости всего кредита, то с 1 млн только за первый год можно сберечь до 8000 рублей. За 30 лет сумма получится внушительная.

3. Оформляйте кредит на более долгий срок. Чем дольше срок, тем ниже платеж. Миллионный кредит на 30 лет стоит 14.444 рубля в месяц, а на 15 – уже 17.222. 

(Комментарий lichfin.ru: конечно чем дольше срок кредита – тем переплата за кредит больше. Но здесь говорится именно о том, что эта мера снижает размер отдельно взятого регулярного платежа, и это так)

4. Планируйте ежемесячный взнос с запасом для выплат. Лучше не загонять себя в угол при угрозе нового кризиса. Появятся лишние деньги – никто не помешает гасить кредит досрочно.

– Нам, клиентам, выгоднее как можно скорее рассчитаться с ипотекой полностью – чем раньше мы погасим кредит, тем меньше будет итоговая переплата, – пояснил директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов. – Банкиры вводят различные моратории и ограничения на досрочное погашение для того, чтобы мы пользовались ипотекой дольше. Но, как правило, срок моратория не превышает 1 года.

5. Откладывайте средства на депозите. Это позволит не потратить сбережения на пустяки. Но при досрочном частичном погашении кредита обязательно требуйте пересчета платежей, чтобы они уменьшались.

(Комментарий lichfin.ru: или чтобы срок кредита уменьшался)

6. Следите за изменениями тарифов кредитования вашего банка. Если увидели, что появилась ипотека на более выгодных условиях, пишите заявление о снижении ставки. Уменьшение ставки всего на полпроцента позволяет за 30 лет сэкономить с миллиона 150.416 рублей.

7. Оформляйте налоговый вычет за покупку квартиры. По закону общая льготная сумма, с которой дают вычет, не должна превышать 2 млн. руб., то есть максимальная экономия – 260.000 рублей.

8. Оформляйте налоговый вычет за проценты по ипотеке. Правила те же – государство возвращает 13% от потраченного. Только установленного максимума уже нет. С 2.105.831 рубля, потраченных на проценты за 30 лет, 13% возврата составят 273.758 рублей.

9. Используйте материнский капитал. Родите наконец второго ребенка и получите законные 365.000, которые можно потратить на погашение ипотеки. Если взять в кредит не миллион, а 635.000, то первоначальный ежемесячный дифференцированный платеж под 14% на 30 лет составит лишь 9172 рубля, а общая переплата за проценты будет только 1.337.203. Так экономим еще 768.628 рублей.

10. Если купленная в ипотеку квартира – не единственная, сдавайте ее в аренду. При нынешних расценках ежемесячная плата позволит уменьшить или полностью погасить банковский платеж.

"Собеседник №6", 15 февраля 2011