Market_Maker
4
All posts from Market_Maker
  Market_Maker in Market_Maker,

Дворкович и Сечин продолжают делить сферы влияния

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович выступил против идей бывшего вице-премьера Игоря Сечина относительно планов приватизации важнейших государственных активов в топливно-энергетическом комплексе. Сечин предлагал использовать средства государственной компании «Роснефтегаз» (около 100 млрд руб.), в которой он является главой совета директоров, для докапитализации приватизируемых энергоактивов. Например, провести объединение Федеральной сетевой компании (ФСК, владеет магистральными электросетями) и «Холдинга МРСК» (контролирует распределительные сети) на базе «Роснефтегаза», создав подконтрольную ему Национальную сетевую компанию. Или предлагалось выкупить дополнительные эмиссии акций двух крупных электрогенерирующих компаний - «Русгидро» (владелец большинства ГЭС страны) и «Интер РАО».

Однако Аркадий Дворкович изначально выступил против подобных планов. В частности сейчас стало известно, что в тексте письма, направленного им на имя президента, сказано, что «правительство РФ считает нецелесообразным объединение» ФСК и «Холдинга МРСК» на базе «Роснефтегаза», – сообщает «Интерфакс». Дворкович сообщил президенту, что предложенные Сечиным мероприятия не укладываются в действующее законодательство и предложил альтернативный план: принудить «Роснефтегаз» выплатить государству 50 миллиардов рублей в качестве дивидендов, после чего эти средства передать в капитал «Русгидро». В результате «Роснефтегаз» не сможет участвовать в приватизации предприятий электроэнергетики, на которую госкомпания планировала направить свои свободные средства.

Вся схема приватизации государственных энергетических гигантов изначально выглядела несколько странной, ведь в качестве главных игроков в этой процедуре выступали опять-таки государственные компании: «Роснефтегаз», ВЭБ и Фонд прямых инвестиций.