Санкт-Петербургская биржа
3
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Быки разбушевались не на шутку

У страха глаза велики. Это истина не подлежащая обсуждению. Но и то, что память человеческая коротка - тоже известно всем. Еще ураган ИРМА не успел бесследно исчезнуть на бескрайних просторах северо-американского континента, как о нем уже все успели забыть и заняться своими делами. А дело на фондовом рынке одно - единственное - покупать дешево и продавать дорого. Или наоборот - продавать дорого и потом покупать дешево. Не важно в какой очередности - главное, чтобы прибыль была как можно больше. Ну а раз на прошлой неделе котировки большинства акций снизились, то пройти мимо такой удачи мало кто может. И спекулянты со всех концов набросились на подешевевшие акции, сметая все на своем пути. Рост вчера был повсеместным - во всех без исключения секторах и сегментах. Худший результат был в сегменте промышленных компаний, чьи акции выросли «всего лишь» (!!!) на 0,7%. Да и то такой «слабый» результат был обеспечен в основном за счет продолжающихся продаж в акциях General Electric (GE, -0,42%). А так даже в этом секторе дела обстояли ничуть не хуже, чем во всех остальных. Как и ожидалось, после значительной коррекции очень мощным выглядел вчера спрос на подешевевшие акции крупнейших американских банков. Весь финансовый сектор вырос в среднем на 1,6%, а банковские акции подорожали еще больше - на 2% и более. Кроме них в финансовом секторе стоит сейчас обратить внимание на акции ведущих мировых платежных систем. И MasterCard (MA, +3,48%), и Visa (V, +1,65%), и PayPal (PYPL, +2,47%) в очередной раз обновили вчера свои исторические максимумы. 
                На фоне взлета акций биотехнологического сектора - таких как AbbVie (ABBV, +1,95%), Amgen (AMGN, +3,24%), Bristol-Myers Squibb (BMY, +0,16%) и ряд других, как-то совершенно незамеченным остался рост еще одного фармакологического гиганта - акций компании Pfizer (PFE, +0,65%). А они, между прочим, тоже растут. Может и не такими уж головокружительными темпами как акции лидеров биотеха, но… за последние 2 недели +7% - это тоже вполне достойным результат. Сейчас акции Pfizer подошли к значимому уровню сопротивления в районе $34,5 и если они пройдут этот уровень, то открывается путь к гораздо более высоким целям в районе $37.
                А напоследок «маленькая ложка» дегтя, чтобы не сильно расслаблялись. Все вчера было хорошо - и рост отменный, и исторический максимум по закрытию, но… осадочек все же остался. «Осадочек» этот проявился в виде достаточно низких оборотов на торгах. Если по акциям, входящим в индекс DJIA-30 обороты были ниже в среднем на 10% по сравнению с предыдущими днями, то вот по акциях из индекса S&P500 этот показатель был ниже уже на целых 40%. И это должно серьезно тревожить аналитиков.    
                По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 11 сентября было заключено 4 204 сделки с акциями 226 эмитентов на общую сумму более 12,4 млн. долларов США.
 

Ожидания рынка 12 сентября          

Ну что? Даешь 2500  пунктов по индексу S&P500!? 
После завершения вчерашних торгов эта заветная цель как никогда близка. Осталось всего ничего - каких-то полпроцента. А поскольку вчерашний позитивный настрой продолжает сохраняться на мировых финансовых рынках, то вполне возможно, что именно сегодня трейдеры увидят эту цифру на экранах своих торговых терминалов. Азия закрылась в плюсе, Европа и американские фьючерсы также уверенно торгуются в зеленой зоне. Нефть конечно пытается малость испортить настроение, но пока ей это не очень удается. Выходящие сегодня макроэкономические данные (JOLTS) также вряд ли смогут изменить настрой участников рынка. А вот поднять настроение может сегодня, начинающаяся в 20-00 мск презентация новых гаджетов компании Apple. И прежде всего это конечно же долгожданный iPhone8, за которым уже как всегда выстроилась очередь нетерпеливых фанатов. 
Так что шансы увидеть продолжение вчерашнего роста у нас сегодня очень даже велики. Конечно, он будет не таким сильным и, скорее всего, мы ограничимся несколькими десятыми процента, но локально в ходе торгов мы вполне возможно увидим попытки «коснуться» заветного уровня в 2500 пунктов.