Александр
-19
All posts from Александр
Александр in trewq,

ВОПРОСЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что теперь на первое место выходят вопросы стратегического развития. И тут же дала понять, что к таким вопросам относится борьба с инфляцией, которая будет осуществляться средствами монетарной политики. Только вот, о причинах инфляции Эльвира Сахипзадовна не обмолвилась. А это вопрос принципиальный. По мнению председателя ЦБ, причины, очевидно, лежат в сфере денежного обращения. А здесь рецепт прост: ограничивать денежное предложение всеми средствами. Вопрос: а поможет ли? Конечно же, нет. Потому что инфляция в России имеет мало чего общего с ростом денежной массы.

Это легко увидеть по простому примеру. Ежегодно под новый год в экономику сгружают более 2 трлн руб. Такое явление можно объяснить несбалансированностью бюджетного процесса — в декабре пытаются срочно исполнить обязательства по тем направлениям, где на протяжении всего года конь не валялся. Так вот, никакой инфляции не происходит. Зато после шоковой девальвации рубля в конце 2014 года последовал всплеск инфляции (рис. 1).

Рис. 1. Колебания денежной массы и инфляция в России (по данным Центробанка и Росстата)

Учитывая это, Центробанку было бы логично сконцентрироваться на том направлении борьбы с инфляцией, которое от него зависят. А именно, препятствовать колебаниям курса рубля. Но он делает всё наоборот.

Вопреки Конституции, которая гласит, что основной функцией Центробанка является защита и обеспечение устойчивости рубля, ЦБ устранился от курса рубля и занялся борьбой с инфляцией, которая от него не зависит. Результат этого хорошо известен. Инвестиций в стране практически нет. Но даже те крохи, которые Центробанк мог бы обеспечить при помощи специализированного инструмента проектного финансирования, он давать реальному сектору не намерен. В прошлом году в России запустили программу проектного финансирования. За 2015 год Межведомственной комиссией при Министерстве экономического развития было одобрено кредитов в общей сумме всего лишь на 236 миллиардов рублей. Но даже из этих кредитов выданы были не все. Центробанк сначала установил лимит 100 миллиардов рублей, а в марте 2016 года и вовсе заморозил проектное финансирование.

На тот момент предприятия успели взять кредиты только на 74 млрд. рублей. Одним словом, программу проектного финансирования Центробанк уничтожил. И что дальше? А дальше всё то же самое. Своим обещанием борьбы с инфляцией монетарными методами Эльвира Набиуллина фактически предложила перспективным инвесторам и дальше сидеть без денег.

Полностью http://rusrand.ru/analytics/pmef-2016-ekonomichesk...

Автор  Андрей Сергеевич Дёгтев