Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

А. Клепач прогнозирует дальнейшее снижение цены на нефть

Заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач прогнозирует дальнейшее снижение цены на нефть, об этом он заявил в ходе конференции «Россия в ВТО: два года участия».

«Видимо, она снизится еще на какой-то уровень, учитывая разлад в ОПЕК», — заявил Клепач.

По его мнению, если цена за баррель нефти упадет до долларов, возрастет давление на рубль, он будет снижаться. Для того, чтобы российская экономика смогла пережить снижение цен на нефть и девальвацию рубля, нужны достаточно серьезные действия Центробанка на валютном рынке, «но не только связанные с ростом процентной ставки, который неизбежен, нужны скоординированные действия всего правительства, которые позволят восстановить продажу валюты», уверен экономист.

В понедельник биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% до 100,74 рубля, доллар — на 24,3%, до 80,1 рубля.