Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

А что скажут акционеры?

"Полюс Золото" не планирует дивиденды за 2014 год


КРАСНОЯРСК, 29 апр – РИА/Прайм. Совет директоров ОАО "Полюс Золото" (входит в Polyus Gold Int) рекомендует не выплачивать дивиденды за 2014 год, следует из сообщения компании по итогам заседания СД 28 апреля.

Решение о дивидендах будет принято на годовом общем собрании акционеров (ГОСА) 22 мая. Список лиц на участие в нем составлен по состоянию реестра на 10 апреля. По итогам 2013 года компания также не выплачивала дивиденды.

Совет директоров также утвердил список кандидатур для голосования по выборам в СД "Полюс Золото", в который вошли представители ЗАО "Полюс":

  • Дмитрий Агеев, вице-президент по капитальному строительству;
  • Алексей Востоков, директор по правовому сопровождению деятельности;
  • Константин Гусев, вице-президент по МТС;
  • Вячеслав Дзюбенко, вице-президент по внутреннему контролю;
  • Сергей Журавлев, вице-президент по работе с госорганами;
  • Антон Румянцев, директор по корпоративным финансам;
  • Михаил Стискин, старший вице-президент по финансам и стратегии;
  • Андрей Тимошкин, вице-президент по инжинирингу;
  • а также Павел Грачев, генеральный директор ОАО "Полюс Золото".

В повестку ГОСА включены стандартные вопросы, а также утверждение в новой редакции устава ПАО "Полюс Золото".

По итогам 2014 года чистая прибыль "Полюс Золото" по РСБУ составила 1,248 млрд рублей, против убытка в 2013 году 368,438 млн рублей.

По МСФО чистый убыток "Полюс Золото" в 2014 году составил 22,027 млрд рублей убытка, тогда как в 2013 году была прибыль 4,425 млрд рублей. Валовая прибыль выросла на 34,4% до 39,967 млрд рублей. Скорректированная EBITDA – на 34,8% до 39,444 млрд рублей. В 2014 году компания получила выручку 86,342 млрд рублей (рост 16,5%), в том числе от реализации золота – 84,776 млрд (рост 17,9%). Себестоимость реализации золота выросла на 5,2% до 45,124 млрд рублей.

ОАО "Полюс Золото" было создано в 2006 году в результате выделения принадлежащих ОАО ГМК "Норильский никель" золотодобывающих активов. Производственные мощности по добыче и переработке расположены в Иркутской области, Красноярском крае и республике Саха (Якутия). Кроме того, компания ведет ГРР, а также работы по строительству инфраструктуры на уже разведанных месторождениях.

Источник: http://gold.1prime.ru/show.asp?id=35058

Несмотря на рекомендации СД, шансы на то, что дивиденды будут выплачиваться, остаются. Понятно, что компании требуются средства на развитие, но желание продлить нахождение акционеров «на голодном пайке» второй год подряд может не найти понимания у них. Так что пусть не в очень большом размере, но какие-то дивиденды могут быть выплачены.