Anastasia
6
All posts from Anastasia
Anastasia in КУ в Гонконге и не только,

Китай пытается стабилизировать юань

Фондовый рынок Китая продолжает торговаться без явной динамики, однако на валютном рынке страны происходят достаточно интересные события.

Сегодня Народный банк Китая символично укрепил курс юаня, а один из советников регулятора заявил, что вмешательство в валютный рынок не является долгосрочной целью.

Впрочем, куда более интересно развиваются события на так называемом офшорном рынке, где вчера можно было наблюдать довольно сильную интервенцию, результатом которой стало практически полное устранение премии к курсу юаня на местном рынке.

zerohedge

Напомним, что в четверг именно на офшорном рынке наблюдалось достаточно резкое движение юаня, который в итоге вырос к доллару на 1%. Эксперты уверены, что это было ничем иным, как интервенцией Народного банка Китая, возможно, через госбанки, но, так или иначе, вызвало обеспокоенность относительно дальнейшего вмешательства регулятора в ход торгов.

Ну а на офшорном рынке, как мы уже сказали, сегодня юань укрепился на символическую величину, и справочный курс составил 6,3719 юаня за доллар.

zerohedge

Возможно, таким образом китайские монетарные власти пытаются сбить спекулятивный настрой на внешних рынках. Эксперты также отмечают, что своими действиями ЦБ Китая способствует достижению цели по реформированию механизма торговли юанем и по подготовке к вступлению в элитный клуб Международного валютного фонда, а это, безусловно, важный шаг по становлению юаня как мировой резервной валюты.

Ну а тем временем китайские чиновники с гордостью заявляют, что 47 зарубежных центральных банков хранят свои резервы в юанях и это является огромным достижением в продвижении юаня на международную арену. Более того, власти Китая планируют открыть доступ иностранным центральным банкам на внутренний валютный рынок страны, об этом сообщило агентство Bloomberg.

Валютные регуляторы страны упростят доступ иностранных банков к активам, номинированным в юанях, для повышения интернационализации национальной валюты. Стоит также отметить, что подобная мера может преследовать цель снизить давление на юань с помощью привлечения валютных средств иностранных центробанков.

По словам эксперта из Сельскохозяйственного банка Китая Банни Лама, такие меры помогут сократить издержки центральных банков, которым раньше приходилось использовать местные китайские банки.

Ну и нельзя не сказать о еще одной возможной проблеме для экономики Китая - всплеске инфляции. И если сам индекс потребительских цен повысился на 2%, показав максимальный рост за год, то цены на свинину и овощи увеличились на 19,6% и 15,9% соответственно.

zerohedge

Возможно, именно из-за роста цен на продукты китайский премьер заявил о нецелесообразности запуска программы количественного смягчения, так как она не сможет решить структурные проблемы экономики, а лишь вызовет негативные побочные эффекты.

Источник