Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Стрелков взял на себя всю ответственность за войну на Донбассе

Также экс-руководитель ДНР признал, что без российских «отпускников» контрнаступление ополченцев в августе 2014 года не было бы успешным.

Бывший главнокомандующий вооруженных формирования самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) взял на себя ответственность за военные действия на востоке Украины. Бывший глава ДНР дал откровенное интервью о войне на Донбассе газете «Завтра». Стрелков рассказал, что именно он нажал «спусковой крючок войны», так как «изначально никто воевать не хотел, обе стороны хотели убедить друг друга». По его словам, «украинская сторона очень осторожно себя вела, шаг за шагом прощупывала, как себя поведёт Россия». Когда у украинских властей появилась уверенность, что Россия в конфликт не вмешается напрямую, «нас со всех сторон стали поджимать, силы противника колоссально превосходили по всем параметрам» и тогда «начала срабатывать пропаганда».

«Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все!» - сказал Стрелков.

Стрелков выразил уверенность что несет личную ответственность за все, что и сейчас происходит на Донбассе: «За то, что до сих пор Донецк обстреливается, - я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобожден, я тоже несу ответственность».

Бывший министр обороны ДНР рассказал о самом сложном моменте войны, когда 5 июля ополченцы израсходовали практически все боеприпасы. Тогда на подмогу им прибыли «отпускники», то есть кадровые российские военные.

«Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали "отпускники". Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности. Во-первых, Мариуполь был пустой, там двое суток не было украинских военных, можно было взять без боя» Стрелков уточнил, что «был приказ ни в коем случае не занимать».

В конце августа Александр Захарченко, нынешний глава ДНР, признал, что на стороне ополченцев воюют в качестве добровольцев три-четыре тысячи граждан РФ, военные, которые «предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу».

Бывший «министр обороны» ДНР также признал, что в феврале и марте этого года руководил боевыми операциями «ополчения» в Крыму. После перехода полуострова в состав Российской федерации Гиркин сформировал отряд из 52 человек, вместе с которыми направился в Донецкую область.

В конце октября Стрелков объявил о создание движения «Новоросия», которое занимается гуманитарной помощью жителям Луганской и Донецкой областей.

По словам Стрелкова, «половина армии одета сейчас в зимнюю одежду, которую мы им поставили». «Наша помощь идет в войска. А обеспечить гуманитарной помощью население способно только российское государство. Только государство! Из госрезервов надо брать. На те деньги, что собираем, мы можем помочь ополчению, семьям, раненым, но и то далеко не всем», - заключил бывший командир.

В середине августа 2014 года Стрелков покинул пост главнокомандующего военными формированиями ДНР. Он был снят с должности одновременно с отставкой Александра Бородая с поста премьер-министра непризнанной республики. Сам Стрелков заявил, что находится «в отпуске». Однако позднее признал, что добровольной его отставка не была. «Была сделана ставка на якобы мирное урегулирование, ошибочная ставка, на мой взгляд, — заявил он. — В связи с этой ставкой мое пребывание было признано нецелесообразным. И в том числе, не скрою, это производилось путем определенного шантажа и прямого давления — путем прекращения поставок помощи с территории России». После отъезда из Донбасса Стрелков неоднократно выступал с критикой нынешнего МИА РС