chingizid
21
All posts from chingizid
  chingizid in chingizid,

Восемь финансовых ошибок, которых стоит избегать в 2011 году.

Многие уже дали себе обещания на 2011 год,но есть ошибки, которые могут свести на нет все попытки их реализовать. Сайт Notmadeofmoney.com приводит примеры нескольких таких ошибок и советы о том, как их избежать.
Жизнь не по средствам
Если вам очень хочется, чтобы в 2011 году ваш итоговый баланс не сошелся, живите не по средствам. Неважно, какие у вас социальный статус и доход, но тратить больше, чем зарабатываете, — это верный способ нажить себе неприятности.
Если вы хотите что-то, чего с нынешним уровнем доходов не можете себе позволить, вам следует автоматически урезать свои расходы в иных сферах, найти дополнительный источник дохода или просто-напросто развивать в себе терпение и самодисциплину. Выбор тут небогат: если вы тратите больше, чем зарабатываете, то либо вы занимаете у самого себя (то есть берете деньги из собственных сбережений), либо у других.
Отсутствие сбережений на черный день
Денежный фонд “на всякий пожарный” — предмет обсуждения почти такой же частый, как и долги по кредитным картам. Однако многие люди так до сих пор и не создали подобного фонда. Это одна из самых вредных финансовых ошибок, но ее совершают снова и снова. Вот несколько причин, по которым нужно иметь сбережения на черный день:— жизнь непредсказуема, в ней часто случаются различные неприятные “сюрпризы”. И на большинстве таких сюрпризов есть ценники;
— такой фонд поможет вам не увеличить свой долг по кредитке в случае различных неожиданностей;
— кроме того, вам не придется распродавать свое имущество в случае финансовых потерь.
Если у вас все еще нет финансовой “подушки безопасности”, сделайте ее создание своей целью в 2011 году. Откладывайте деньги или выберите наиболее доходный сберегательный счет, и если наступят трудные времена, вы не раз скажете себе за это спасибо.
Отсутствие финансового плана
Вам нужен план — вне зависимости от того, есть ли у вас много денег на счету или вы погрязли в долгах. Если вы хотите расквитаться со своими задолженностями, вам нужна программа действий, как это сделать. Возможно, вам следует попросить кредиторов пересмотреть процентные ставки и расплатиться с самым крупным из кредитов в первую очередь.
Если вы планируете крупное приобретение — дом, машину, обучение — то вас следует рассчитать средства на достижение вашей цели. Если целей несколько, то будете ли вы копить на одну самую важную или на несколько сразу? Помимо того, вам следует подумать о том, где вы будете хранить ваши средства.
Но как бы то ни было, отсутствие четкого и разумного финансового плана — верный путь к катастрофе.
Покупка нового автомобиля.Приобретение нового авто — ошибка по
многим причинам. Во-первых, на приобретение новой машины люди, как правило, занимают деньги, а следовательно, влезают ради этого в долги и живут не по средствам. Кроме того, стоимость такого автомобиля уменьшается с каждым днем. Иными словами, приобретая такой автомобиль, вы платите проценты за актив, который постоянно падает в цене.
Мелкие расходы
Многие люди не отслеживают мелкие расходы. Доллар там, пять долларов здесь — все эти мелочи вроде сигарет и чашечки кофе могут в итоге сложиться в тысячи долларов неучтенных трат.
Лучший способ бороться с этим — записывать и учитывать все, даже самые мелкие траты.
Отсутствие накоплений на старость
Сегодняшнее общество ориентировано на сегодня, а не на завтра, но о выходе на пенсию все равно задумывается каждый из нас. Чем дольше вы тянете с откладыванием накоплений на старость, тем меньше будет ваш пенсионный фонд.
Определитесь с программами пенсионных накоплений или хотя бы ежемесячно откладывайте небольшую сумму из своего жалованья. Но самый ценный актив — это время. Не тратьте его попусту!
Путаница в регулярных расходах
Многие расходы мы совершаем ежемесячно, иногда эти суммы автоматически снимаются с наших счетов. Часто мы о подобных тратах даже не задумываемся, однако если не привести эти траты в соответствие с сегодняшней ситуацией, можно зря потерять немало денег. Например, выплаты по страховке могут составлять определенную сумму, но она может быть меньше, если исключить из страховки ненужные пункты. И почему бы не перейти на более выгодный тариф сотовой связи и не отменить подписки на спутниковое телевидение, которое оказалось вовсе не столь интересным, как вам казалось? Словом, все эти мелочи нужно привести в соответствие с вашим нынешним финансовым положением, иначе вы рискуете впустую потратить кучу денег.
Растущие долги по кредиткам
Новогодние праздники — это вовсе не повод для того, чтобы влезать в долги, платя за все кредитными картами. Растущие задолженности на кредитном счету — не лучшее начало года. Будьте разумны и придерживайтесь новогоднего бюджета.

Автор:Наталья Черкашина
По материалам Банки.ру