Рональд Трумп
-3
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Дешевая нефть - это всерьез и надолго

Вроде нефть подросла немного. У кого-то появилось ощущение, что отпустило. 

В целом относиться к низким ценам как к временному явлению уже бессмысленно. Brentи WTI, т.е. содержащие мало серы сорта, ценятся выше – их проще очищать. Тяжелая сернистая нефть уже стоит ниже $30. Мексиканская сырая нефть уже продавалась по $28, Ирак распродавал в Азии по $25, некоторые производители в Канаде продавали по $22 за баррель. Больше трети мирового производства нефти нерентабельно при таких ценах.

Насчет отмены ограничения на экспорт в США, я не думаю, что оно сильно повлияет. Чтобы покрыть издержки на транспортировку, WTI должна быть по крайней мере на $4 дешевле Brent. Предполагаемый объем поставок 1,5 млн не окажет слишком большого давления на цены. Вот Иран – это уже серьезнее, к тому же наш главный конкурент. Правда, тут что-то начали говорить, что мол ракета иранская заставила американцев понервничать – могут не отменить санкции.

Один из главных вопросов сейчас – когда восстановится спрос Китая. Небольшой рост к прошлому году в ноябре был, но этого недостаточно. Так или иначе главные игроки сейчас больше обеспокоены не низкими ценами (отсюда – отмена квот ОПЕК), а захватом азиатских рынков. Неспроста саудиты вовсю инвестируют в перерабатывающие заводы в Азии, чтобы купить постоянных клиентов.

Если смотреть с точки зрения мировой экономики, низкие цены на энергоресурсы хороши для запада, Индии и Китая, а эффект от них дает рост мировой экономики примерно на 0,5 п.п. Падает стоимость перевозок, сельхоз сырья, продуктов питания. То есть для широких масс все ок. Северная Америка, благодаря технологическому прорыву, может гибко корректировать объем производства в соответствии с конъюнктурой. Низкие цены – это на долгие годы теперь уже.

Но все не ок для таких стран, как Венесуэла и Россия. Добыча в России растет, потому что экономика на игле, по-другому никак. При этом в новые проекты инвестиции сокращаются, потому что окупаемость через 10 лет сейчас никому не нужна. То есть рост добычи идет за счет усиленной эксплуатации существующих скважин, а значит рано или поздно приведет к их истощению.

Производство, естественно, падает, резервы должны истощиться примерно в 2017 году. В 2016 году какой-то катастрофы, конечно, не будет. Очень плавно, медленно, незаметно сползаем в 90-е – только без массовой безработицы, но и также без свободных производственных мощностей, в отличие от 90-х. Последнее означает, что потенциал для роста без иностранных инвестиций уже невозможен. Российская же элита возвращать капиталы не собирается (план амнистии провалился), так как не верит в страну и предпочитает деньги хранить под матрасом (западным).

Ну а вообще пока все не так уж печально для 2016. Нефть, думаю, должна быть не ниже $40, ближе к $50 - мировой спрос-то растет. Даже при $35 за баррель рубль должен быть где-то 85-90 руб. за доллар. Что терпимо. Но, конечно, всегда нужно помнить: п*@%*ц в России – больше, чем п*@%*ц.