Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Британское Минобороны подсчитало число нацеленных не на ИГ ударов России

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон рассказал, что большинство российских ударов в Сирии нацелены не на позиции боевиков «Исламского государства». По его словам, под атаки попадают повстанцы и мирные жители
Только один из двадцати ударов, которые российские самолеты нанесли по целям в Сирии, поразил позиции «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Об этом министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил в интервью таблоиду The Sun.
«Мы анализируем, где наносятся удары, каждое утро. Большинство из них вовсе не направлены против «Исламского государства», — заявил министр. Он отметил, что, согласно полученным ведомством свидетельствам, часть снарядов попали по населенным районам, в результате чего погибли мирные жители. Удары были нанесены и по противостоящей президенту Башару Асаду Свободной сирийской армии, указал Фэллон.
«Они [российские власти] укрепляют Асада и увековечивают страдания», — заявил министр. Как отмечает The Sun, высказывания Фэллона являются самой жесткой реакцией британских должностных лиц на начало российской операции в Сирии.
Фэллон не согласился с позицией, что США выглядят слабыми перед действиями России. «Я не считаю, что он [президент России Владимир Путин] перехитрил нас. Он осложнил ситуацию в Сирии. Однако мы не бессильны», — подчеркнул он.
Глава Минобороны допустил, что Королевские военно-воздушные силы Великобритании, которые сейчас наносят удары по исламистам только в Ираке, могут начать атаковать «Исламское государство» и в Сирии. «Мы не можем позволить, чтобы безопасность на британских улицах обеспечивали французские, австралийские или американские самолеты», — пояснил он. Министр добавил, что отказаться от борьбы с ИГ в Сирии было бы «неправильно с точки зрения морали».
Ранее опасения, что Россия наносит удары в районах не под контролем «Исламского государства», высказывал ряд западных политиков. 2 октября, МИД Турции распространил совместное заявление от имени семи стран, участвующих в антитеррористической коалиции, с призывом к России немедленно прекратить удары по повстанцам. В числе этих государств были и Великобритания.
Подробнее на РБК: