Кирилл Мартынов
3
All posts from Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов in Кирилл Мартынов,

Бумажные книги не исчезнут вслед за пластинками и фотопленками

На открытии книжного магазина "Тортуга" в саду им. Баумана (кстати, на него стоит обратить внимание гуманитарному факультету ВШЭ, находящемуся буквально за углом) обсуждали судьбу бумажных книг. Мне теперь доставляет некоторое удовольствие доказывать, что книги не разделят судьбу пластинок или фотопленки, то есть не станут раритетом и феноменом субкультуры. Бумажные книги останутся как стандартный предмет современности наряду с электронными, они будут друг друга дополнять. 

Большинство из аргументов тут строится вокруг потенциала бумажной книги как физического, трехмерного объекта, который с одной стороны может быть просто элементом дизайна, но с другой может помогать несовершенным человеческим мозгам работать с информацией.
Биологи говорят, что человеческий вид адаптировался к внешнему пищеварению: подобно тому, как это происходит у некоторых насекомых, мы начинаем переваривать пищу еще до того, как едим ее, обрабатывая ее термически. Нечто подобное происходит с человеческой памятью: она вынесена вовне, в виде библиотек и баз данных, доступ к которым сейчас доступен через универсальные и простые интерфейсы вроде Google. Когда я был школьником, то мог легко иметь репутацию "всезнайки", просто подсказывая одноклассницам даты по истории России. Теперь подобные знания не имеют никакой ценности, наверное у молодых людей, склонных к ботанизму, сейчас какие-то другие добродетели в этом возрасте.
Так вот, возвращаясь к бумажным книгам. У них есть одна особенность, отличающаяся от всех других артефактов внешней памяти. Книги могут окружать нас в быту в произвольных комбинациях и предлагать нам себя, когда мы в них нуждаемся для творчества и мышления. Это работает просто: двигаясь за чаем на кухню, мы, жители библиотек, пыльных квартир, заставленных книгами, можем, к примеру случайно натолкнуться взглядом на обложку "Капитала в 21 веке" Пикетти. И вот наша мысль уже выстроена вокруг соответствующих ассоциаций: я не просто идут на кухню за чаем, но делаю это, возможно, как представитель исчезающего среднего класса, в мире, где индекс Джини шокирует. Если вы правильно организовали вашу библиотеку, то тут же на вас может вывалиться напоминание о том, что вы теперь уже и прекариат и прочее. Сеть - это не только интернет и наши цифровые контакты, но ментальная сеть, элементами которой становится наша внешняя память - расставленные или разбросанные вокруг нас книги, которые мы читали, листали и собираемся почитать. Библиотека в старом смысле слова организует наше мышление, дает нам источник для вдохновения.
В "Тортуге" началась по этому поводу дискуссия. Я предположил, что также как в развитом мире после появления ИКЕА стало модно менять обстановку каждые несколько лет, с удешевлением технологий вроде print-on-demand мы сможем менять библиотеки и наши внешние корреляты памяти в зависимости от обстоятельств. Библиотека как буквальный дом памяти/ума может собираться на заказ - когда нам нужна новая жизнь, пора собирать новую библиотеку. Впрочем, мы давно этим занимаемся в старом оффлайново мире, когда переставляем наши книги на полках в зависимости от настроения, эстетического вкуса и той работы, для которой они сейчас нужны.