Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Правительство изменило ПДД – преимущество у пешеходов и спецтранспорта

Поправки были подготовлены МВД по итогам «анализа информации о причинах совершения дорожно-транспортных происшествий».

Постановление правительства России от 14 ноября опубликовано на его официальном сайтесегодня. Документ предусматривает несколько достаточно серьезных нововведений в правила дорожного движения как для водителей, так и для пешеходов. В правительстве надеются, что они поспособствуют «сокращению количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов».

Поправки уточняют формулировку термина «пешеходный переход»: отныне к этой области относится и место пересечения трамвайных путей.

Обгон на нерегулируемом пешеходном переходе теперь запрещен всегда, а не только в случае наличия на нем пешеходов.

Кроме того, в ПДД теперь четко прописано, что «водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. Если же перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, сделать тоже самое отныне обязаны.

Новые обязанности появились и у пешеходов. Они обязаны покинуть срочно покинуть проезжую часть в случае «приближения транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом». В темное время суток за пределами населенных пунктов при движении по проезжей части, которая называется теперь «дорогой», обязательным становится ношение светоотражающих элементов. Последняя поправка вступает в действие с 1 июля 2015 года.

Другим опубликованным сегодня постановлением правительство усложнило процедуру возврата прав водителям, лишенным из за езду в нетрезвом виде. После истечения срока административного наказания такому водителю придется повторно сдать экзамен на знание ПДД. А также, предоставить справки об отсутствии медицинских противопоказаний к вождению.

Фото Shutterstock