BenTrishe
6
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Палата номер 6. Петр Порошенко заявил, что Путин заселяет Крым сибиряками

Глава киевского режима поведал украинским журналистам о новых кознях «оккупантов».

Игорь Стрелков: «Я часто сравниваю Украину с алкоголиком с топором»

«Это для Путина Крым — территория, которая должна быть населена выходцами из Сибири, которые сейчас срочно перевозятся, или превращена в большую военную базу. Для меня Крым — это украинская земля. И крымчане — это украинцы. Буду делать все, чтобы в результате разработанной стратегии, используя международные правовые механизмы, над которыми мы работали, в том числе и в Париже, обеспечить через судебные решения и политико-дипломатический путь возвращение Крыма», — приводит официальный сайт президента Украины слова Порошенко, сказанные в интервью украинским телеканалам.

Президент Украины не уточнил, откуда у него подобная информация, и не привел каких либо доказательств своих слов.

С момента воссоединения Крыма с Россией украинские СМИ превратили в отдельный жанр истории об ужасающем положении жителей «оккупированного полуострова». В частности, весной и летом 2014 года украинские СМИ упорно тиражировали информацию о том, что жителям Крыма выдают российские паспорта с пропиской в Магадане. Кое-кто даже утверждал, что власти России готовят массовое переселение крымчан на Дальний Восток.

Казалось бы, эти прошлогодние фантазии ушли в прошлое. Однако в несколько видоизмененном варианте теперь их «оживляет» ни кто-нибудь, а украинский президент.

«Аварию» устранят после консультаций с крымскими татарами

Возможно, на идею о переселении сибиряков в Крым Порошенко натолкнула организованная украинской стороной в осенне-зимний период энергоблокада полуострова.

На эту тему Порошенко также высказался в интервью украинским телеканалам. Исходя из его слов, можно сделать вывод, что никакой блокады не было вовсе. Причина отсутствия электроэнергии, по мнению Порошенко, в аварии, «которая привела к серьезным осложнениям в энергообеспечении, и были переведены в аварийный режим энергообеспечения несколько районов Херсонской и Николаевской областей».

Крым без света. Сенатор Цеков о жизни в период энергетической блокады

«Думаю, что аварийная поставка по одной линии будет восстановлена в ближайшее время при проведении консультаций с крымскими татарами», — сказал Порошенко.

Украинский президент не уточнил, с каких пор вопрос об устранении последствий «аварии» необходимо согласовывать с представителями крымских татар.

Между тем, депутат Верховной Рады Украины и один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров ранее заявил, что энергоснабжение Крыма по линии «Каховка-Титан» может быть возобновлено до конца декабря.

По его словам, участники энергоблокады полуострова решили пойти на такой компромисс после консультаций с президентом Петром Порошенко. При этом Чубаров подчеркнул, что речь идет только об одной указанной линии, мощность которой не превышает 250 МВт.

Проблемы с электроснабжением Крыма проявили «полную никчемность» российских властей, заявил Чубаров.

При этом он заявил, что восстановление энергоснабжения по одной ЛЭП может быть прекращено в конце декабря в случае невыполнения ряда условий.

Ничего, кроме потерь

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября после подрыва опор ЛЭП на украинской территории, организованного боевиками «Правого сектора» (деятельность которого запрещена на территории РФ) и крымско-татарскими радикалами.

Украинские представители заговорили о возможном частичном восстановлении энергоснабжения Крыма после того, как 2 декабря была запущена первая нитка энергомоста между полуостровом и Кубанью, что позволило значительно облегчить сложившуюся ситуацию. К 15-20 декабря ожидается ввод в строй второй нитки энергомоста, что в сумме даст Крыму 400 МВт электроэнергии и позволит снять действующий в настоящее время режим чрезвычайной ситуации.

Да будет свет. Президент Путин запустил энергомост в Крым

Поскольку дальнейшее продолжение энергетической блокады со стороны Украины в подобных условиях теряет всякий смысл, украинские политики пытаются выйти из положения с наименьшими потерями.

Дальше всех, пожалуй, пошел глава МИД Украины Павел Климкин, который в кулуарах встречи министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ заявил, что никакой энергоблокады Крыма не существует и энергопоставки на полуостров со стороны Украины осуществляются в полном объеме.

При этом в словах собственных политиков на Украине давно перестали верить. Украинские эксперты полагают, что основным итогом энергоблокады Крыма явилась утрата рычага воздействия на полуостров, поскольку российские власти в этих условиях форсировали процесс подключения нового региона к энергосистеме РФ. Кроме того, полагают эксперты, потеря Крыма как потребителя украинского электричества лишит Украину не менее 170 миллионов долларов в год.

Об отношении крымчан к украинской власти и говорить не приходится. История с энергоблокадой еще раз показала, что официальный Киев не интересуют люди, которые живут в Крыму. Собственно, рассказ Петра Порошенко о переселении сибиряков в Крым тоже не предназначен для тех, кто живет на полуострове — это байка исключительно для внутриукраинского употребления