Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Российский рынок потянулся вверх вслед за нефтью

Торги на фондовом рынке России открылись в позитивном формате. На мировых площадках господствуют покупатели. Азиатские индексы отметились сегодня на 2-летних максимумах, Европа приняла эстафету. Инвесторы одобрили содержание протокола заседания ФРС США, который носил скорее нейтральный тон. Регулятор подчеркнул, что слишком торопиться с ужесточением политики не стоит, но при этом выразил надежду на то, что недавнее замедление роста экономики страны было временным явлением.

  Также в пользу покупок рисковых активов говорит возобновление подъема котировок нефти. Сорт Brent после вчерашней умеренной просадки снова направился вверх, ожидая решения ОПЕК, которое будет принято и обнародовано позднее в течение дня. Судя по настрою мировых инвесторов, которые и не думают «укрываться» в защитных активах, рынки надеются на лучшее. Однако важно не забывать, что чем сильнее проявляется оптимизм, тем более ощутимыми могут оказаться масштабы падения в случае разочарования. А разочарованием для игроков, которые слишком завысили свои ожидания, может стать, к примеру, продление сделки всего на шесть месяцев. 

  Рубль на волне роста в сегменте рисковых активов и на рынке нефти также укрепляется. Причем открывшись гэпом вверх, уже в начале сессии валюта отправила доллар под отметку 56 руб., которую пара и тестирует сейчас. Полагаем, что до вынесения вердикта ОПЕК нефть не сможет достичь отметки 55, а значит, и потенциал дальнейшего укрепления рубля, скорее всего, будет ограниченным. У российской валюты есть дополнительный фактор поддержки в виде пика налоговых выплат. Но прежде всего, отечественный рынок будет ориентироваться на сырьевой сегмент, где сегодня решится дальнейшая судьба цен на нефть.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX