Тарас Чорноиван
0
All posts from Тарас Чорноиван
Тарас Чорноиван in Тарас Чорноиван,

Украина и «Русский мир»

Главное для Украины - не вступить в Россию. А ведь концепция путинского «Русского мира» прежде всего подразумевает именно присоединение Украины. Хотя, в народе «русский мир» трактуется по-разному. Давайте сначала разберемся, чем же вообще есть этот «Русский мир». Для одних «русский мир» - это поэтическая метафора, мир русской диаспоры, для других - этническая сетевая структура, цивилизационное пространство или инструмент «мягкой силы». В любом случае, сущностными характеристиками «мира» является русский язык, русская культура, общая историческая память. Можно еще говорить о православной вере и лояльность официальной власти РФ, но это уже скорее следствия, чем причины. Проект «русского мира» привлекателен для широкого круга целевой аудитории и может быть средством реагирования на фундаментальные вызовы современности.

Среди них - дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве, кризис российской идентичности, опасность делегитимизации государственной власти, распространение либерально-демократических процессов и т.п. Да, это все для них, «рассеян», опасно!
Концепт «Русского мира» вместе с терминами «суверенная демократия», «Модернизация» и «патриотизм» относится к разряду наиболее употребительных понятий в российском общественном дискурсе и политической риторике Кремля. Необходимостью сохранения, укрепления и дальнейшего развития империи обосновываются практические шаги РФ, представление о данном феномене также играют существенную роль во внутриполитической жизни Российского государства, служа инструментом обеспечения легитимности политики Москвы и ее поддержки со стороны граждан.
Проект этого «мира» как симбиоз определенных институциональных структур и комплекса культурологических и политико-идеологических установок под видом политики «Мягкой силы» активно апробируется руководством РФ в контексте реализации геополитических интенций Российского государства, поиска ответа на вопрос относительно перспектив ее будущего развития, а также внутренней консолидации общества.
«Мир» выполняет роль культурного и ценностного фундамента в интеграционных процессах политико-экономического направления, контролируемых РФ. Приоритетным пространством прикладного применения проекта является пространство СНГ, а в его пределах объектом политики «мягкой силы» в основном является Украина, учитывая ее историческое значение для формирования российской государственности и национальной идентичности, а также большой ресурсный потенциал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОРД и КОМПРОМАТ на Жеваго Константин 

Влияние идеологии России в Украине является многоканальным и осуществляется как непосредственно структурами, созданными государственными органами РФ, так и субъектами рынка культурной продукции, «организациями соотечественников», агентами российского влияния в органах украинской государственной власти. Русский мир не ограничивается сугубо гуманитарной направленностью. Он обязательно предполагает синхронизацию с интегративными процессами в политической и экономической сферах. Другими словами, является средством удержания Украина в силовом поле России.
Влияние идеологии россиян углубляет поляризацию украинского общества, спекулируя на языковых, культурных и мировоззренческих предпочтениях местного населения, разных исторических судьбах разных географических регионов нынешней Украинского Государства. Эта самая российская идеология препятствует формированию всеукраинской идентичности способом пропаганды ценностей искусственно созданного российскими политтехнологами восточно-православной цивилизации, постоянного внушения в украинском обществе идей о «нерушимой братской единство двух народов»и т.д. Идеология «русского мира» призвана тормозить процессы европейской интеграции Украины. Вместо этого она предлагает «альтернативные варианты» - участие в интеграционных проектах на постсоветском пространстве под эгидой РФ.
В современных условиях политтехнология россиян является мощным источником питания сепаратистских настроений, идейной платформой деятельности экстремистских группировок на Востоке и Юге Украины. При этом службы, которые должны заниматься отслеэживанием таких настроений - бездействуют. Логично, если учесть, кто стоял у руля этих служб.
Пропаганда подобных идей в Украине призвана корректировать массовое сознание в направлении, выгодном Кремлю, а также служить подготовительным плацдармом для военного вторжения (в случае такой необходимости). Пример тому - действия России в Крыму.
В украинском обществе оценки проекта «русского мира» в основном имеют поверхностный характер. Среди руководства государства отсутствует надлежащее понимание угроз для национальной безопасности Украины. Более того, руководители Украины длительное время действовали и в ряде случаев продолжают действовать в разрезе парадигмальных установок того самого «русского мира». Проще говоря, они работают на Кремль, откровенно будучи «пятой колонной» Путина в Украине..
Активизация сепаратизма и пропаганды идей Кремлевской пропаганды в начале 2014 года обусловила рост антироссийских настроений в подавляющей части украинского общества, обострение чувства нестабильности и опасности во всех регионах Украины, усиление степени готовности среди украинского народа защищать целостность государства и национальные интересы. Угрозу национальным интересам Украины составляет отсутствие собственной идеологической альтернативы, которая была противовесом, сдерживающим фактором для экспансии России на украинскую территорию, очерчивала бы стратегические приоритеты будущего развития украинской нации.
Что надо было бы делать? Что надо сделать, пока еще не совсем поздно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОРД и КОМПРОМАТ на Казахстанская Ванга Вера Лион - Казахская Ванга

1. Проводить постоянную разъяснительную работу среди общественности и дипломатического корпуса по раскрытию сущности идеологии так называемого «Русского мира» путем научно-методологических мероприятий и использования потенциала СМИ.
2. Неуклонно придерживаться евроинтеграционной стратегии, прилагать усилия по выполнению Украиной международных соглашений по внедрению демократических стандартов в контексте подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Речь идет, в частности, об обеспечении независимости судебной власти, активизацию борьбы с коррупцией, всестороннее обеспечение прав и основных свобод человека и т.д.
3. Обеспечить на должном уровне государственную поддержку развитию и популяризации информационного и культурного продукта. В частности, необходимо минимизировать манипулятивное воздействие российских СМИ на украинское общество, одновременно - нужно усилить развитие украинского медийного и книжного рынков (и книгораспространительных сетей) как наиболее значимых носителей смыслов, имеющих непосредственное отношение на формирование мировоззрения, особенно для младшего поколения украинцев. Важным шагом также является содействие государства в открытии и обеспечении функционирования национальных культурных центров в столицах ведущих государств мира.
4 . В контексте противодействия воздействиям идей «русского мира» вполне подходящим являетсяразработка собственного национального проекта, который смог бы предложить пути консолидации украинцев и определить стратегию будущего развития Украинской нации. Идейной платформой для такого проекта могут стать наработки, связанные, скажем, с представлениями о «Киевской идее», «Украинском мире», «Великой Украине».
Подобные идеи возникали у народов, что довольно поздно создали собственную государственность (вторая половина XIX в.-начало ХХ ст.), и государства которых не соответствовали их этническим границам. Таковы идеи «Великой Румынии», «Большой Албании» и другие. В эпоху глобализации, когда формируются принципиально новые системы социальных, политических, национальных связей, их можно считать несколько устаревшими, хотя они еще не потеряли своей актуальности и имеют влияние на политику некоторых стран.

Всо о Порошенко Петро - Порошенко Алексей на сайте ФОРУМ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Россия привыкла существовать в формате империи. Соответсвенно экспансионизм, как органическая составляющая российской политики, испытанный веками, сохраняется и сейчас. Изменились, пожалуй, только инструменты его реализации. Сегодня, учитывая магистральные тенденции утверждения диалога как определяющего способа урегулирования любых конфликтов, неприятие и осуждение различных проявлений агрессии и насилия, применения прямой «грубой силы» является проблематичным, поскольку способно негативно отразиться на международном реноме страны - субъекта подобных инициатив. Например, имидж США существенно потерял после нескольких военных операций на Ближнем Востоке и в
Афганистане, а в России - в результате боевых действий на Северном Кавказе.
Как метко выразился один из участников «круглого стола» на тему«Украинский мир и Русский мир. Антропоаспект» Александр Бланк: «Сегодняшние империи создаются НЕ оружием, а навязывания смыслов». Кто кому навяжет смысл - тот и победит.

Стебан Стебаныч: Украина как Россия

- Алло, Витя, - голосом спросонья говорил Вова. - Слушай, у меня новая идея!
- А Вити нет, - отвечал незнакомый голос в трубке.
- Как нет, а где? - недоумевал Вова.
- А мы его скинули! - рассмеялся голос в трубке. - Вова, доброе утро!
Раздались короткий гудки.
- Вот тебе и приплыли, - почесал затылок Вова. - Что же теперь делать? Неужто, Леня был прав, что Украина - не Россия? Вот сукин сын.
Вова стал звонить снова.
- Алло, а позовите президента.
- А его нет.
- Его тоже уже скинули?
- Нет, его еще не выбрали.
- А кого планируете выбрать?
- Ну, Вова, у нас тут не Россия - у нас интрига, гонка.
- Дикари, - улыбнулся Вова. - Никакого порядка в стране. Значит нет никого, говорите?
- Да, нет никого.
- Отлично, значит я буду...

Чорноиван Тарас

главный редактор сайтов

Тарасова правда и Компромат Украины и России