Петр I
5
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Пенсионный возраст

1. По поводу обсуждаемого повышения пенсионного возраста. Последнее время многие ссылаются на «Руксперт» в ключе «средняя продолжительность жизни мужчин в России – 65 лет, следовательно, если повысить пенсионный возраст до 65 лет, то мужчины просто не будут доживать до пенсии.

Оставим сейчас в стороне сам вопрос «повышать или не повышать». Лично я склоняюсь к тому, что повышать пенсионный возраст пока рано, однако есть разумные аргументы и у сторонников повышения. Процитирую Владимира Владимировича:

http://politrussia.com/ekonomika/chto-skryvaetsya-za-479/

Для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце и нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается.

Так вот: рассуждающий об экономике должен иметь и сердце и голову. Однако тема пенсий настолько «горяча», что обсуждать её нет никакой возможности, любые попытки серьёзного обсуждения немедленно тонут в политическом пиаре и мусорных эмоциях.

Плесну в этот раскалённый котёл немного остужающей арифметики. Надо понимать, что продолжительность жизни и продолжительность жизни на пенсии – это разные вещи. Существует такое циничное понятие как «возраст дожития» – тот возраст, до которого в среднем доживёт пенсионер. Так вот. Средний мужчина-пенсионер получает сейчас пенсию 12 лет, средняя женщина-пенсионер получает сейчас пенсию 22 года. Подробнее этот «парадокс» объясняется вот здесь:

http://ruxpert.ru/Пенсии_в_России

Повторюсь, тема пенсий отключает людям мозг. Так как если хоть немного подумать, становится ясно, что если бы все мужчины в России умирали ровно в 65 лет – а именно так заявляют рассуждающие о пенсионной реформе блогеры, политики и журналисты – то семидесятилетних мужчин в России не было бы вовсе.

И, да, чтобы два раза не вставать. Если вам пишут, что пенсионер получает минимальную пенсию в 6 тысяч рублей и тратит 5 тысяч рублей на коммуналку – не поленитесь уточнить у рассказчика детали. В России государство субсидирует затраты на ЖКХ, которые превышают 22% от совокупного дохода. Следовательно, если у пенсионера вся пенсия уходит на коммуналку, в его квартире, вероятно, прописаны его дети и внуки, за которых он эту коммуналку и платит.

2. Два замечательных поста от известной вам s0no.

О локусе контроля или о том, кто виноват в неудачах неудачников:

http://s0no.livejournal.com/262504.html

Сравнение расхваленного недавно спального района Варшавы с аналогичным районом Подпетербуржья:

http://s0no.livejournal.com/261423.html

3. Европа наконец-то начала шевелиться. Десятки тысяч вышли на улицы с протестом против «торгового соглашения» с США:

http://lenta.ru/news/2015/04/19/miting/

Я заключил слова «торговое соглашение» в кавычки, так как на самом деле это отнюдь не безобидное торговое соглашение. Это такой же грабительский документ, как знаменитые соглашения об евроассоциации, выгодные для Евросоюза и разорительные для несчастных стран Восточной Европы:

http://politrussia.com/world/nam-nuzhen-berlin-779/
http://politrussia.com/world/ukraina-izmenenie-politicheskogo-908/

Если соглашение TTIP будет заключено, европейскому бизнесу настанет незамедлительный карачун, а вслед за бизнесом крякнет и вся европейская экономика. Поэтому самостоятельные силы в ЕС будут сейчас упираться всеми копытами, лишь бы сорвать подписание этого зловещего документа.

4. Грустная история. Гастарбайтерам выдали бензопилы для облагораживания прилегающей к трассе территории. Всю первую половину дня рабочие орудовали этими бензопилами, и каждый проезжающий по шоссе мог за их работой наблюдать. Когда подошло время обеда, потомки Тамерлана аккуратно сложили пилы за обочиной и уехали покушать. По возвращению они обнаружили, что бензопилы были похищены.

Характерна реакция бригадира гастарбайтеров: «Я не знал, что такое может случиться! Мы же в России, а не у нас в Самарканде!».

http://www.anekdot.ru/id/759296/

Хорошо, что России удалось заработать себе среди ближайших соседей репутацию благополучной страны, в которой голая девственница с блюдом золотых монет может в полной безопасности пересечь ночью Битцевский лес. Плохо, что эта репутация пока что не вполне нами заслужена.

5. Очень интересная инфографика, которая позволяет взглянуть на достижения советской эпохи с неожиданной стороны. Автор исследования составил график средней скорости поездов на направлении Москва-Курск. Выводы – после пика 1911 года последовал резкий провал, который Сталину удалось частично выправить только к концу тридцатых годов.

Война отбросила страну на уровень конца девятнадцатого века, и только к шестидесятым годам железнодорожники, наконец, сумели обогнать Николая II и ускорить поезда примерно до современных значений:

http://aftershock.su/?q=node/302762


Напомню очередной раз, что Сталин – при всём уважении к его таланту правителя – строил СССР не на пустом месте, а на весьма мощном фундаменте Российской Империи.

Если у вас есть свободные полчаса, вы можете лично сравнить, какие крупные проекты строил Николай II, какие крупные проекты строил Сталин, и какие крупные проекты строятся сейчас:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты

Если у вас нет этого времени, вот вам мой готовый вывод из сравнения. Коммунисты склонны несколько преувеличивать заслуги своего любимого исторического персонажа. Страна развивалась весьма хорошими темпами как до Иосифа Виссарионовича, так и после.

6. Министр финансов Антон Силуанов очередной раз заявил, что Россия не собирается прощать Украине те самые три миллиарда долларов долга:

http://tass.ru/ekonomika/1913104

Многие называют нынешние власти Киева бездарностями. Однако вот уже апрель 2015 года, а Украина по-прежнему не объявила дефолт. Это, вынужден признать, достижение.

Конечно, победа киевских властей пиррова: цена, которую украинцы платят за отсрочку краха экономики, невероятно высока, и было бы полбеды, если бы эту цену украинцы платили деньгами. Но всё же нам не следовало забывать, что к власти в Киеве пришли олигархи, а уж украинские олигархи как рыбы в воде чувствуют себя в щекотливых ситуациях, когда у них полный швах с финансами, и им нужно кормить обещаниями бесчисленных жёстко настроенных кредиторов.

7. Как и предсказывали эксперты, объёмы бурения в США продолжают падать. Уже произошёл откат к уровням 2010 года, скоро следует ожидать существенного падения объёмов добычи нефти. График говорит сам за себя:

http://ugfx.livejournal.com/1082508.html


Как видите, резкое падение началось в конце 2014 года. Лаг между началом падения и добычи должен составить где-то 6-9 месяцев:

http://arcver.livejournal.com/240206.html

Ждём летом-осенью проблем в американской нефтяной индустрии и дефицита нефти на мировом рынке.

8. Я восхищён прямотой мышления оппозиционного журналиста, который заявил в эфире, что в России живёт восемь миллионов человек:

https://www.youtube.com/watch?v=BsHLOqVO-zs

Теперь статистика ясна. В России живёт 8 млн человек и 138 млн пособников режима.

И, да, лирическое отступление. Если человек не дружит с цифрами и графиками, это не делает его ещё гуманитарием. Если человек не дружит с буквами и нотами, это не делает его ещё технарём.

9. Мягкая заочная перепалка Барака Обамы с Ангелой Меркель свидетельствует о том, что Евросоюз плавно меняет курс.

Барак Обама: http://lenta.ru/news/2015/04/18/obamasanctions/

Как минимум, мы должны поддерживать существующий уровень санкций, пока не станет ясно, что они (Россия и самопровозглашенные республики —прим. "Ленты.ру") выполнили условия по (минскому) договору.

Ангела Меркель: http://lenta.ru/news/2015/04/18/merkel/

Мы приближаем их шаг за шагом к общему экономическому пространству, как однажды сказал Владимир Путин — от Владивостока до Лиссабона.

Изоляция России тем временем идёт полным ходом. К свободной торговли с нашим ЕАЭС намерены присоединиться 40 стран:

http://lenta.ru/news/2015/04/16/40tradestate/

Первой страной, которая может подписать договор о зоне свободной торговли, вероятно, станет Вьетнам.

10. Интересный ход мысли журналиста автомобильного журнала. Цитирую:

http://www.kolesa.ru/article/5-prichin-nikogda-ne-pokupat-poderzhannyj-a...

Если в объявлении о продаже автомобиля вы видите строчку "Владельцев — 3 и более", стоит поискать другой вариант, это ясно даже тому, кто всю жизнь был пешеходом и пассажиром, но никогда водителем. Два владельца — уже лучше, один — совсем хорошо.

Автор статьи жалуется, что «пятёрка» BMW 2010 года выпуска не умеет воспроизводить музыку из айфона: могу предположить, что журналист регулярно общается с креативно настроенной публикой.

Получается парадокс. Несколько хозяев у автомобиля – это однозначно плохо. А частая смена власти в стране – это очень хорошо…

Кстати, о сменяемости власти. Полное имя главы Госдепа США Джона Керри – Джон Форбс Керри:

http://lenta.ru/articles/2015/04/14/usadiplomats/

Мистер Керри происходит из известной семьи миллиардеров Форбсов, состоит в родне с четырьмя президентами США, а также с аристократическими и королевскими семействами Европы.

Ну и актуальные сейчас шутки про передачу американского трона половым путём вы тоже наверняка уже слышали.

11. Россия начала вывод денег из структур Всемирного банка:

http://www.vestifinance.ru/articles/55935

Оно и неудивительно. Всемирный банк последнее время отказывается финансировать проекты в России. Россия, в свою очередь, только что стала учредителем основанного китайцами АБИИ:

http://www.rg.ru/2015/04/14/bank.html

Как говорил Мао Цзедун, шаг за шагом достигнем желаемой цели.

Кстати, проекты Всемирного банка за последние 10 лет лишили жилья 3,5 миллиона людей:

http://www.vestifinance.ru/articles/56148

12. В марте цена за отопление для литовцев выросла на 7%, так как их заставляют вместо дешёвого тоталитарного русского газа покупать дорогой демократический норвежский газ:

http://mikle1.livejournal.com/5155783.html

Мне интересно, как это объясняют рядовым литовцам местные политики?

13. Иностранные банки особенно тщательно проверяют теперь как-либо связанные с Россией деньги:

http://top.rbc.ru/business/14/04/2015/552d2faf9a79471a3e23a52f

Запад становится всё более и более опасным местом для хранения своих активов.

14. Анатолий Вассерман подробно объясняет, почему корпорации в принципе не могут заменить государство:

http://www.odnako.org/blogs/pochemu-korporaciyam-ne-zamenit-gosudarstva/

Отмечу, что правота Анатолия Александровича подтверждена экспериментально. В девяностые мы видели, как поступали наши корпорации с полученными в наследство от государства социальными «обременениями».

15. Наконец-то кто-то написал о наших развлекательных радиостанциях, шутки ведущих которых традиционно крутятся вокруг пьянства и обрыдлой работы:

http://www.odnako.org/blogs/ob-antitrudovoy-propagande/

Если в СССР был культ труда, то сейчас наша креативная среда вовсю пропагандирует культ ненависти к труду.

16. Хвастаюсь: по результатам голосования на тему «кто интереснее всех пишет о политике в ЖЖ» вашему покорному слуге таки удалось занять первое место:

http://rujournalist.livejournal.com/157808.html

Отмечу вместе с тем, что кроме меня в Рунете есть ещё масса блогеров и журналистов, которые пишут о политике с пророссийских позиций:

http://ruxpert.ru/Пророссийские_блогеры

17. Военные расходы США падают, причём уже третий год подряд. Печатный станок сломался, деньги подходят к концу:

http://aftershock.su/?q=node/301622

Сегодня американский генерал, командующий сухопутными войсками США в Европе, достаточно прямо заявил, что Штаты не готовы к войне с Россией:

http://lenta.ru/news/2015/04/19/hodges/

Россия тем временем продолжает модернизацию армии. Наши друзья китайцы тоже не отстают: на днях Китай стал первым покупателем нашей передовой системы ПВО С-400:

http://russian.people.com.cn/n/2015/0413/c31519-8877113.html

Это хорошие новости. Чем сильнее будут армии России и Китая, тем меньше у американцев будет соблазна попытаться решить свои проблемы силовым путём.

18. Исследования показывают, что вот уже 69% россиян считают неправильным делать покупки в кредит:

http://aftershock.su/?q=node/301754

В СМИ и в блогах тем временем начинают появляться поучительные истории бедолаг, которые имели неосторожность просрочить какой-нибудь кредит:

http://pikabu.ru/tag/коллекторы/hot

Как полагаете, есть у нас с вами шансы дожить до того момента, когда ростовщичество в России при полной поддержке общества будет запрещено законом?

19. По поводу массовых расстрелов. В Китае скончался отставной генерал, бывший член политбюро. В его квартире нашли более тонны (!) долларов, евро и юаней наличными:

http://www.daokedao.ru/2015/03/17/v-kitae-skonchalsya-otstavnoj-general-...

Хозяйке на заметку – миллион евро весит, например, два с мелочью килограмма. (Если, конечно, пятисотевровые купюры уместно называть словом «мелочь»).

20. Помните, как несколько месяцев назад некоторые псевдопатриотические блогеры возмущались тем, что Россия скупает американские облигации?

Вот, пожалуйста, статистика за год. В феврале 2014 у России было облигаций на 126 млрд долларов, в феврале 2015 их осталось всего лишь на 70 млрд:

http://crimsonalter.livejournal.com/53571.html

21. У полиции США есть некоторые проблемы с поиском сотрудников, которые умеют читать и писать:

http://www.philly.com/philly/news/pennsylvania/20150416_Ramsey__Police_D...

Неудивительно, что к нам еженедельно из-за океана приходят леденящие душу истории об очередном зверстве американских полицейских:

http://ruxpert.ru/Полицейская_жестокость

Впрочем, можно понять и логику полицейских. Американские законы составлены так хитро, что рядовой американец совершает ежедневно в среднем три уголовных преступления – даже не подозревая об этом:

http://aftershock.su/?q=node/302569

Ну а раз американские полицейские окружены преступниками, не приходится удивляться их бесцеремонному обращению с согражданами.

22. Рекомендую вашему вниманию серию отличных интернет-комиксов про приключения органов:

http://pikabu.ru/tag/awkward/hot


23. На «Руксперте» появилась статья о городах России:

http://ruxpert.ru/Города_России

Помню как-то одна дама сообщила мне в комментариях, что я ничего не знаю о настоящей России, так как в городах живёт только 1% жителей нашей страны… Так вот, на самом деле в городах живёт уже более 70% россиян, причём сельской страной Россия перестала быть ещё при Хрущёве.