Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Путин говорит, что сложная ситуация в экономике РФ продлится не более двух лет

Россия уже много сделала с точки зрения диверсификации экономики, считает президент РФ Владимир Путин. При этом он не исключает дальнейшего падения цен на нефть, и эта конъюнктура сама по себе заставит и дальше заниматься диверсификацией экономики. Об этом глава РФ заявил в рамках ежегодной большой пресс-конференции.

При этом президент не исключает, что при неблагоприятном развитии ситуации в бюджетные и другие планы будут вноситься коррективы, "что-то придется сокращать". "Но, безусловно, отскок в плюс, выход из этой ситуации неизбежен", - подчеркнул Путин. Он уверен, что рост мировой экономики будет охраняться, несмотря на замедление, и миру потребуются дополнительные энергетические ресурсы. "И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени при самом неблагоприятном стечении обстоятельства? Думаю, года два. После этого рост неизбежен", - полагает Владимир Путин. Он полагает, что за это время "нам многое удастся сделать по диверсификации нашей экономики".

Путин ставит задачу сохранить социальные обязательства государства на прежних уровнях, несмотря на падение цен на энергоносители. "Мы собираемся использовать меры, который мы использовали достаточно успешно в 2008 год. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждается, и сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам, имею в виду пенсии, зарплаты бюджетникам и так далее", - подчеркнул президент. При исполнении соцобязательств власти будут опираться на накопленные резервы - около $419 млрд у Банка России, которые регулятор не будет "бездумно палить", и 8,4 трлн рублей в ФНБ.