Muravlyanka
9
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Всё же закрывают

Новость:


"Газпром" довел до 100% долю в South Stream Transport

ОАО "Газпром" заключило соглашения с итальянской Eni, немецкой Wintershall и французской EDF о приобретении у них 50% акций компании South Stream Transport B.V., говорится в сообщении российского газового гиганта.

Ранее сделки с миноритарными акционерами South Stream Transport B.V. были одобрены советом директоров "Газпрома".

South Stream Transport B.V. (доля ОАО "Газпром" — 50%, Eni — 20%, Wintershall и EDF — по 15%) — совместная проектная компания, созданная для строительства морского участка газопровода "Южный поток".

Источник: http://ria.ru/economy/20141229/1040770846.html

Раз Газпром выкупил у остальных акционеров проекта их доли, то скорее всего, «Южный поток» и вправду будут закрывать, а не переформатировать его в «Голубой поток». Интересно в данном случае несколько вещей. Во-первых, как удалось так быстро договориться с партнёрами о закрытии проекта. Во-вторых, интересует сумма, за которую были выкуплены эти доли. К примеру, расходы, понесённые иностранными акционерами с начала проекта, были включены в выкупную стоимость или нет? И, наконец, удалось ли Газпрому сохранить со своими партнёрами хорошие отношения после прекращения проекта? Пригласит ли он их в «Голубой поток»? Или разделит все расходы с Турцией? А может бывшие акционеры «Южного потока» сами не захотят участвовать в новом проекте Газпрома? То есть, вопросов много и хочется надеяться, что рано или поздно ответы на них будут получены и по ним удастся понять: насколько изменилась стратегия Газпрома, и на чём он сконцентрируется в 2015 году.