Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

​Минтруду не хватает средств на преодоление кризиса

Дополнительная индексация пенсий, увеличение занятости населения, материнский капитал, медицина и образование – Минтруду нужно еще почти 780 млрд рублей, чтобы привести «социалку» в норму.

На сегодня запланировано совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором должны принять участие вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, глава минфина Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также все министра социального блока, пишет РБК со ссылкой на свои источники.

Члены правительства намерены обсудить антикризисные меры в социальной сфере. Источники сообщили изданию, что Минтруду необходимы дополнительные 779 млрд рублей для того, чтобы преодолеть кризис. Пенсионному фонду необходимы дополнительные 147,5 млрд рублей на повторную индексацию пенсий в случае, если за полгода инфляция вырастет на 6%. Это притом, что ранее Медведев уже одобрил пенсионный трансферт на 188 млрд рублей.

Расходы Минтруда на преодоление безработицы оцениваются в 33,7 млрд рублей. Стимулирование занятости в области образования, социальной занятости инвалидов, стимулирования занятости молодых людей дополнительно потребуется 18 млрд рублей.

Предполагается также разрешить использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий до достижения ребенком трехлетнего возраста. На эту меру потребуется дополнительные 144 млрд руб. В рамках оптимизации работы материнского капитала планируется разрешить родителям частично обналичивать средства на текущие нужды: 20 тыс. для родителей и до 50 тыс. рублей для родителей детей-инвалидов. НА эти меры потребуется 50 млрд рублей.

При этом в правительстве нет четкой позиции об этих расходах, на грядущем совещании за них вступится Ольга Голодец. В Минфине же пока согласны только на индексацию пенсий с 1 февраля на сумму 188 млрд рублей.

Премьер-министр, открывая совещание, отметил, что правительство обязано «защитить базовые интересы наших граждан». Медведев отметил, что правительство будет стремиться выполнить все социальные обязательства. При этом ключевой задачей правительства Медведев называет поддержание устойчивости рынка труда.

Фото: Shutterstock.com