Святослав Нефтянщиков
3
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Обзор по нефти за неделю, рекомендация!


  

Неделя отметилась двумя важными событиями на рынке нефти.

Первое произошло в понедельник, а второе в среду после выхода данных по запасам нефти в США от статистического агентства (EIA).

Резкий двух долларовый рост в понедельник, обусловленный качественными драйерами вышедшими на прошлыми выходных в пользу роста нефти. А именно, укрепившееся мнение о росте мирового спроса, принятым предварительным решением в организации ОПЕК о необходимости пролонгации сделки о сокращении добычи, и начавшимися внутренними перестановками в Саудовской Аравии.

Второй видимая и значимая динамика на рынке нефти за неделю произошла после выхода данных о запасах нефти в США, от EIA. В принципе в очередном недельном отчете можно выделить три цифры которые заслуживают внимания. Это рост добычи сырой нефти в штатах свыше прошлого исторического максимума в 9 млн 610 тыс. баррелей в сутки (5 июня 2015 г) до 9 млн. 620 тыс. баррелей в сутки (3 ноября 2017 г), возобновление роста запасов нефти (+2.237 млн. баррелей) и снижение экспорта, опять же с исторических максимумов (2.133 млн. баррелей в сутки) до 0.869 млн. баррелей в сутки. 

Как видно после отчета рост котировок на 1 доллар, скорее всего все таки связан с реакцией на уменьшение экспорта нефти из США. Чисто логически остальных два показателя носят медвежий характер для цен на нефть.

Возможно это небольшая подсказка для трейдеров. Ведь рынок обеспокоен, снижением экспорта не только из Соединенных Штатов Америки, но также и из Саудовской Аравии, которая высказалась по поводу своего намерения и дальше сокращать экспорт. Для этого рынок наращивает бычьи позиции, чтобы мотивировать добывающие компании всего мира наращивать добычу сырой нефти.

В общем кроме этих двух событий никаких событий достойных реакции рынка не отмечено. Львиную долю прессы составляют бычьи новости, которые очень сильно нагнетают. Позитив на рынке нефти понемногу превращается в одержимость разными идеями, которые подталкивают нефть все ближе к 70 долларам за бочку Brent. Инвесторы и трейдеры не скрывают своей приверженности лонгам. Рискуют, ставят последние деньги в покупки сейчас, когда цены на нефть на 20 процентов выше, чем средняя цена за последний 12 месячный отрезок, когда достигнут и пройден двухлетний максимум цены.

Что выбрать сейчас? Риск или продажи? Осуществление вашей мечты или безумие? Именно такая картина сейчас складывается на нефтяном рынке!