Global FX
2
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ОПЕК: к финишной черте добрались не все

Долгожданным важным событием сегодняшнего дня станет заседание стран членов ОПЕК в Вене. Согласно расписанию, официальный старт в 12:00 МСК. В 14:00 МСК начнется основное закрытое совещание. На 18:00 МСК предварительно назначена пресс-конференция по итогам встречи. Если совещание затянется, это время будет перенесено.

К переговорам в Вене сейчас приковано основное внимание инвесторов. Интрига вокруг этого события разыгрывается с конца сентября, когда страны ОПЕК пришли к единому намерению двигаться в сторону стабилизации нефтяных цен. Было решено выработать соглашение по совместному сокращению объемов добычи с целью ограничения предложения, которое может подтолкнуть котировки к росту. До сегодняшнего дня рынок жил в ожидании окончательного решения и питался словесными интервенциями и различными спекуляциями вокруг этого события. Сегодня, у финишной черты видно, что добрались далеко не все. Третий в картеле по объемам добываемой нефти Иран отказывается поддержать соглашение. Саудовская Аравия также не желает участвовать в сделке, если этого не сделают все члены ОПЕК. На прошлых выходных министр нефти Саудовской Аравии сделал предложение оставить рынок без вмешательства, и он сам придет в равновесие. С конца прошлой недели, подогреваемая подобными заявлениями, волатильность значительно увеличилась. Котировки фьючерсов на сорт Light Sweet сейчас консолидируются в боковике между 45,00 и 47,50 долл. за баррель.

Сейчас мало кто верит в достижение этого соглашения, поэтому отрицательный исход уже частично заложен в текущие рыночные цены. По факту объявления результатов на пресс-конференции можно ожидать взрыв волатильности

Между тем, колебания на европейских фондовых рынках подогреваются близостью итальянского конституционного референдума, который пройдет в эти выходные. Он может повлиять на различные отрасли экономики Европы в долгосрочной перспективе. На фоне ожидания итогов голосования пара EUR/USD после продолжительного снижения остановилась в консолидации не далеко от локальных целевых уровней.

На фондовом рынке Америки сейчас преобладает позитивный новостной фон, создавая благоприятную почву для роста. Пересмотренный ВВП оказался выше ожиданий. Также индекс потребительской уверенности вырос до 107,1 вместо предполагаемого уровня 101,2. Индекс широкого рынка S&P 500 снижает волатильность и консолидируется выше пробитых исторических максимумов. Сегодня инвесторы обратят внимание на данные по занятости от ADP.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX