Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Государство обещает встать на защиту заемщиков

 

http://news.rl0.ru/i/hr.gif background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; font-size: 0px; line-height: 0; text-align: left; background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat no-repeat; ">  

 
http://news.rl0.ru/i/hr.gif background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: rgb(227, 227, 227); font-size: 0px; line-height: 0; background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat no-repeat; ">  

Правительство России рассмотрит возможность создания агентства по защите прав заемщиков, заявил в среду премьер-министр Владимир Путин.

«Права заемщиков никто не защищает, это правда. И при всем уважении к нашим финансовым учреждениям там очень часто творится произвол, особенно подальше в сторону от Москвы», — сказал глава правительства, комментируя выступления участников съезда «Деловой России».

Премьеру предложили перенять канадский опыт создания такого агентства, работа которого позволила удешевить кредиты в среднем на 6 процентных пунктов.

Впрочем, участники рынка скептически относятся к идее создания агентства по защите прав заемщиков. «Защита заемщиков может подразумевать перенесение рисков с заемщика на защищающий орган или же на кредитора, то есть банк, что может навредить всем сторонам, имеющим отношение к кредитованию — и банку, и его клиенту», — считает руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов.

«Заемщиков надо защищать с той точки зрения, что с ними необходимо проводить разъяснительную работу, повышать их финансовую грамотность, а также регулировать и пресекать условия кредитования, которые заведомо ущемляют их права, — говорит вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов, — то есть надо делать все, что может облегчить человеку выбор и сделать его осознанным».

При этом эксперт настаивает на том, что при заботе о гражданах не должны нарушаться рыночные механизмы.

«Если заемщик будет защищен, то он может злоупотреблять своим положением, заведомо прибегая к большему риску. А это может нанести ущерб как защитнику интересов заемщика, то есть специально созданному агентству по защите получателей кредитов, так и банку— кредитору, если риск будет перенесен на него», — отмечает Алексей Матросов. По его мнению, необходимости в создании подобного агентства нет. «Заемщикам самим нужно хорошо оценивать свои риски и детально изучать договоры с банком», — считает он.