Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Без новых материалов не взлететь

ОДК и ВИАМ разработают новые материалы для авиадвигателей


Объединенная двигателестроительная корпорация и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов подписали концепцию взаимодействия для внедрения материалов нового поколения при создании авиационных двигателей. Холдинг и институт намерены совместно проводить исследования, разрабатывать инновационные материалы и создавать ресурсосберегающие технологии.

Сотрудничество будет осуществляться на различных этапах жизненного цикла авиационных двигателей, говорится в сообщениях ОДК и ВИАМ. При создании перспективных изделий специалисты ВИАМ займутся разработкой новых материалов и покрытий под заданные свойства деталей. При проведении опытно-конструкторских работ ученые разработают технологии производства деталей из новых материалов и обеспечат сопровождение их производства. Внедрение нового оборудования на стадии серийного производства, а также разработка технологий ремонта будут также осуществляться в тесном взаимодействии специалистов института и холдинга.

«Я очень рад, что труд и знания специалистов института сегодня востребованы одним из наших основных заказчиков, – отметил генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов. – Мы работаем в реальных проектах – по вертолетной тематике, двигателю ПД-14, для которого разработали ряд новых материалов, включая композиты, а также впервые в России изготовили деталь с применением аддитивных технологий, что позволит осуществить переход от традиционных методов изготовления и ремонта сложнопрофильных деталей к технологиям нового поколения».

По его словам, партнерам в перспективе еще предстоит большая работа по созданию научно-технического задела по целому ряду направлений и решению стратегических задач, стоящих перед ОДК и авиационной промышленностью в целом.

«Мы придаем огромное значение инновационной деятельности, считая ее важнейшим фактором развития современной корпорации, и готовы вкладывать средства во внедрение передовых технологий», – сказал генеральный директор ОДК Владислав Масалов.

Гендиректор ОДК отметил, что институт, как крупнейший национальный материаловедческий центр, – это в том числе хорошая экспериментально-исследовательская и производственная базы. Он выразил уверенность, что с помощью специалистов ВИАМ ОДК сможет повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!odk_i_viam_razrabotayut_novye_materialy_dlya_aviadvigateley

Новые материалы – важная вещь, вообще, а уж для авиапрома особенно. Новых ЛА без них не построить. Ну и в двигателях новые материалы могут оказаться весьма полезными. Главное, чтобы всех ресурсов для этого хватило, и интерес был у авиапроизводителей к новым материалам, тогда и успех будет. А, чуть не забыл, главное, чтобы власти не требовали мгновенной отдачи. А то у нас чиновники очень быстро хотят, чтобы всё было, иначе финансирование сокращают. В данном случае всё будет не быстро, но в случае успеха, ожидание того стоит.