Alexandr_Osin
1
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 24.11.10

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,07% до 10438,94 пункта. На основной сессии он понизился на 1,17% до уровня 10446,60 пункта.

Ростом завершили торги акции «Русгидро». Рынок, в итоге, позитивно отреагировал на информацию о том, что комиссия экспертов по оценке системы Саяно-Шушенской ГЭС признала СШГЭС отвечающей требованиям безопасности. Данные отчетности компании за первое полугодие 2010 г. также не разочаровали рынок.

В аутсайдерах, на фоне вечернего снижения цен на нефть, оказались бумаги «Лукойла». Информация о введении 10%-ной пошлины на экспорт меди и никеля с декабря 2010 г., в итоге негативно отразилась на котировках «Норникеля», которые на дневных торгах выглядели несколько лучше рынка.

Обзор сессии американского Комитета по Открытым Рынкам в целом не преподнес сюрпризов, несмотря на то, что за решение о возобновлении практики «количественного смягчения» проголосовали 10 из 11 членов FOMC, дебаты по этому вопросу носили довольно напряженный характер. Резервная Система понизила прогноз годового роста ВВП США на 2010 г. до 2,4-2,5% против 3-3,5% согласно июньским прогнозам FOMC, что, впрочем, представляется ожидаемым, учитывая характер принятых решений. В то же время, с учетом последних данных статистики, в том числе ВВП США и ряда опережающих индикаторов, эти прогнозы выглядят пессимистичными.

В краткосрочном периоде, с учетом «перепроданности» сектора банковских акций и сегмента CDS, а также принимая во внимание довольно благоприятную американскую и европейскую статистику, вышедшую в последнее время, наиболее вероятным представляется повышение российского рынка акций от локальных минимумов вторника.

Согласно информации, поступившей вчера из американского Сената, решение продлить на 1 год программу BuildAmericaBonds, заключающуюся в предоставлении налоговых кредитов и субсидий эмитентам и покупателям муниципальных облигаций, будет, скорее всего, поддержано республиканским меньшинством верхней палаты парламента. Такое развитие событий позитивно для сегмента рисковых вложений в целом.

Но для начала формирования нового дневного растущего тренда рынку надо по итогам торгов сегодня, по крайней мере, удержаться на уровнях 1600-1610 пунктов по индексу РТС.

Факторы, которые отыгрываются при нынешнем падении цен акций, не являются чем-то новым и неизвестным для рынка. В перспективе нескольких ближайших недель восстановление котировок российских, американских фондовых индексов на уровнях их ноябрьских максимумов по-прежнему представляется наиболее вероятным сценарием.