markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки пребывают в смешанных настроениях

В четверг, 29 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне публикации разочаровывающих данных по инфляции в Германии. Так, индекс потребительских цен в январе, согласно предварительным данным, сократился на 1% м/м, тогда как ожидалось -0,8% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года снижение показателя составило 0,3%.

Кроме того, из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Германии за январь, который составил 6,5%, как и ожидалось. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 6,5% до 6,6%.

Между тем, индекс делового климата еврозоны составил в январе 0,16 пункта при средних ожиданиях в 0,1 пункта. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 0,04 пункта до 0,2 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,2%, французский CAC 40 поднялся на 0,4%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,3%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,1% и закрылся на отметке 368,76 пункта.

Среди аутсайдеров торгов оказалась нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, акции которой потеряли в цене 4,3% ввиду того, что ее квартальная прибыль выросла меньше, чем ожидалось.

Котировки французской компании Vallourec, выпускающей стальные трубы для нефтегазового сектора, опустились на 3,8% на фоне сообщения о списании активов на сумму 1,2 млрд евро ($1,35 млрд).

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции нефтегазовых компаний. Так, бумаги BP, Total, Eni и Statoil подешевели более чем на 1%.

Рыночная капитализация крупнейшего в мире по величине продаж поставщика спиртных напитков Diageo увеличилась на 3,1% в связи с тем, что его полугодовая прибыль превысила средние прогнозы аналитиков.

Позитивную динамику продемонстрировали акции греческих банков National Bank of Greece, Alpha Bank и Eurobank Ergasias, подорожавшие более чем на 12%.

Стоимость бумаг немецкого кредитора Deutsche Bank увеличилась на 2,6% на фоне роста квартальной прибыли.