tirpitz
86
All posts from tirpitz
  tirpitz in tirpitz,

История одного инвестора

Наигравшись в начале 2011 года с идеей ракеты в префах Ростелекома, я решил стать инвестором, так как дейтредить мне надоело и перспектив в этом деле я как не видел, так и не вижу. Окинув взглядом инвест-идеи я решил вложиться в тему объединения ОГК-2 и ОГК-6. С двойкой я уже имел дело летом 2010, правда без особых профитов, так что бумага мне была что известна, к тому же осенне-зимнее ралли 2010 года в генерации внушало определенный оптимизм, плюс ко всему Элвис так же видел в этой бумаге возможность заработать.

У меня было 2 млн., которые достались мне после 5 летнего изматывающего судебного процесса, ну то есть совсем не даром. И я закупился на всю котлету с вторым плечём примерно на уровне 1.4 ОГК-6.
Однако бумага постепенно падала и я начал усредняться, наращивая плечо проф. Инвестора.

События Фукусимы я встретил в третьим плечом и тогда у меня первый раз ёкнуло очко, причем настолько что я побежал к своему очень хорошему знакомому и попросил у него в долг сумму примерно равную своёму портфелю.
Я усреднился на низах до уровня 1.3 и бумага отскоком вернула меня в безубыток, но жадность взяла вверх, снимать плечи я не стал, ожидая сделать это на 1.5-1.6. В этот период я впервые стал просыпаться по ночам и смотреть через телефон как там торгуется Азия. К слову сказать избавился я от этой привычки только недавно.

В апреле бумага поползла вверх, перспективы показались мне настолько радостными, что я взял кредит наличными и поменял себе машину, причем часть кредита взял в финаме, под залог ценных бумаг.
Еще бы! Всё будет круто!

В мае ОГК начинает творить ад - весь месяц прошел в перманентном падении, добавлял мне седых волос и геморрой от нервяков. Утро встречало меня вискарём с колой, плечо росло, но, что интересно уверенность в бумаге никуда не пропадала. Я у меня было много свободного времени, я не работал, смотрел РБК-ТВ, читал аналитику и переодически ссал кипятком от поведения любимой бумаги.

Июнь принес определенную надежду, бамага опять немного отскочила, плечо болталось в районе четырех - двумя месяцами ранее такое плечо привело бы меня в ужас, но лето я как то даже привык. Кстати это уровень, после которого брокер начинает слать margincallсмсками и электрической почтой – типа внесите денег, а не то будет беда. Сначала напрягало, а потом понял стало похер. На собрание акционеров шестерки меня не пустили, так как брокер намутил с моими бумагами (но "адские" дивиденды выплатил в срок!), а само собрание не оправдало моих надежд на вертикальный рост. Вроде и решение приняли, но бумагу все равно кто-то лил, причём целенаправленно и злобно. Ситуация была уже не такой красивой – портфель состоял только из заёмных денег (свой депо уже слит) + кредит наличными, огромное плечо и проблемы с деньгами.

В июле снова ко всем европейским «радостям» прибавился идиотизм с планкой гос. долга США, портфель сполз в убыток даже по заёмным средствам. Но все равно чувство чего-то прекрасного парящего на горизонте не оставляло меня, хотя было уже и не таким ярким. Мои будни составлял РБК, виски с колой по утрам в случае гэпов вниз утром и пристальное слежение за стаканом шестерки. Ситуацию немного напрягало то, что главной компанией выбрали не шестерку, в которой у меня были плечи и мне рано или поздно пришлось бы постепенно снимать с нее плечи и переходить в двойку, что я и начал потихоньку делать, но безубыточно я мог это делать только при плече равном 3, а в среднем к тому моменту оно было 4-4.5.

Август поступил со мной очень жестоко – генерацию начали сливать 3-4 августа и тогда же меня выбило принудительной продажей. Еще вечером по поведению S&Pя понял что утром у меня будет принудительная продажа и она ожидаемо случилась. Депозит в одночасье уменьшился в три раза. Шок и трепет. Было 4 млн., стало 500 тысяч. + кредит в размере 300т.р. наличными у брокера который как бы надо погасить. Состояние было полным говном, около суток я пробыл в состоянии чудовищной подавленности, но выход, какой-никакой был найден – перевод на счет где максимальное плечо намного больше и надежда на отскок. Для этого пришлось перезанять у родственников 300 тысяч и погасить кредит брокера.
Пока деньги шли в далекие страны на этот самый счет, фондовый рынок испытал катарсис и я снова закупился на 4 плечо, но уже двойкой. Я постоянно докупал и за 2 недели отскока увеличил свой счет почти в три раза, перспективы снова стали казаться прекрасными, впереди маячил Бен Бернанке, который непременно скажет что то хорошее ну или хотя бы намекнет. Но нет. Бен не намекнул и в начала сентября все снова покатилось вниз, мои плечи раздавили меня, выйти из бумаги уже не было сил. Просто сидел и завороженно смотрел как тает счет, переодически опережая принудительные продажи на пару секунд и надеясь что вот-вот будет ракета. В итоге к середине сентября он растаял до стоимости бутылки хорошего коньяка, который и был куплен в память об этих событиях.
Что в результате? Я договорился с кредиторами, продал что-то не нужное, опять занял (благо появилась такая возможность), купил двойку без плечей и жду ее в районе 2.5 рублей долгосрочным инвестором с неопределенными перспективами. Что самое главное виню во всём только одного [cens.] - себя =)
Всем привет!