Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

10 нефтяных акций, которые удивят рынок в 2015 году

Данил Седлов 13.02.2015 15:18

93

Несмотря на то, что в прошлом году нефтегазовые компании из индекса S&P 500 показали худшую динамику на рынке, ситуация может измениться коренным образом уже в ближайшее время, пишет инвестиционный аналитик Филипп Ван Доорн в своей колонке для MarketWatch. В начале 2015 года бумаги из этого сектора уже выросли в среднем на 6%, а некоторые из них смогут подорожать в следующие 12 месяцев на все 200%.

«Если вы ожидаете роста цен на нефть, то сейчас самое время покупать акции нефтегазового сектора», – утверждает колумнист MarketWatch. В подтверждение своих слов он приводит статистику по динамике рынка, напрочь опровергающую негативные ожидания аналитиков в конце прошлого года.

Так, если по итогам 2014 года бумаги нефтегазовых компаний, входящие в индекс S&P 500, показали худшую динамику в сравнении с другими секторами, просев на 46%, то в 2015 году они уже успели вырасти на 6%, что свидетельствует об активной покупке нефтяных акций инвесторами в период с 1 января по 9 февраля. Причем этими бумагами не гнушаются даже крупные игроки, подчеркивает Ван Доорн. К примеру, президент компании Blackstone Group LP Гамильтон «Тони» Джеймс заявил в прошлом месяце, что его фонд намерен инвестировать в нефтяной сектор более $10 млрд.

С учетом изменения динамики акций нефтяного сектора в начале 2015 года аналитики FactSet составили консенсус-прогноз стоимости бумаг на ближайшие год, выделив из них 10 акций, которые покажут наибольший рост. Абсолютным лидером в этой рейтинге стала компания FX Energy Inc., ценные бумаги которой в настоящее время торгуются на уровне $1,24 за штуку. Прогнозируемая стоимость ее акций в 2015 году составляет $3,75 за бумагу, что означает подорожание на 202%. Далее следуют ценные бумаги Enservco Corporation, которые должны увеличиться в цене с нынешнего уровня $1,86 до $4,26 за штуку (то есть на 129%), и акции компании GeoPark, которые могут подорожать с $4,07 до $8,57 (на 110%).

Восходящий тренд, который наблюдается в нефтяных бумагах, кажется тем более невероятным, если вспомнить недавние прогнозы экономистов . Так, аналитик Citigroup Эдвард Морз заявил, что январское ралли в этом секторе выглядело скорее «ложным замахом, чем разворотом» и стоимость барреля черного золота нефть неминуемо упадет до $20. Международное энергетическое агентство озвучило чуть более оптимистичные ожидания, оценив будущую среднегодовую цену нефти марки Brend на уровне $55 за баррель в 2015 году и $60 в 2016 году, при этом к 2020 году нефть подорожает максимум до $73 за баррель.

Посмотреть список компаний