Serginvest Shturo
3
All posts from Serginvest Shturo
Serginvest Shturo in Serginvest Shturo,

Кто и как? (выпуск 1)


19:07

 Немного отвлекусь от своих миллионов :) и расскажу, что знаю о том как сделали свой первый миллион,ныне всем известные товарищчи.

Артём Тарасов (1950 г.р) ,первый официальный советский миллионер. До 1987 года был простым научным сотрудником НИИ. В апреле 1987 года вместе с другом открыл первое в СССР частное бюро знакомств "Прогресс". Тогда это было в диковинку. Дневная выручка в  "Прогрессе" была самой высокой среди московских кооперативов — 7000 рублей
(автомобиль "Волга" стоил 5000 рублей). Правда проработало

это бюро всего несколько месяцев и было закрыто властями  "за нарушение моральных устоев".

 В 1989 году в кооперативе "Техника",который он тогда возглавлял за январь м-ц ему была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей из прибыли этого кооператива. Это вызвало шок в советском обществе.


В 1987 году 33 летний московский инженер-строитель Александр Смоленский с друзьями открыл первый в Москве

строительный кооператив, который занимался проектировкой  и строительством загородных домов и на этом за год заработал большой, по советским меркам, первоначальный капитал в полмиллиона рублей. Уже 1989 году,  
 на счету кооператива было несколько десятков миллионов рублей и летом 1989 года на эти деньги создаёт первый в стране коммерческий банк «Столичный», который сделал Смоленского первым в стране долларовым мультимиллионером.


 В 1987 году, парень из подмосковной деревни Герман Стерлигов ( 1966г.р)  приехал поступать в МГУ. В том же году

Герман открыл кооператив «Пульсар», занимавшийся концертной деятельностью. Артистов нашли на Арбате, а сами концерты стали организовывать прямо на вокзалах. Деньги поплыли рекой. Однако в январе 1989 года вышло
  постановление Совета Министров о запрете частной концертной деятельности и бизнес пришлось свернуть.  В 1990 году Герман создал первую в стране частную товарно-сырьевую биржу "Алиса". И не прогадал.
В первый же день биржа «Алиса» заработала на процентах от сделок 6 миллионов рублей. Уже весной 1991 года Герман Стерлигов становится рублёвым мультимиллионером.

 

 Михаил Ходорковский — первый российский бизнесмен, заработавший первоначальный капитал на новых технологиях. В 1987 году Ходорковский
студент Московского химико-технологического института вместе с товарищами, используя комсомольские связи открыли при Фонде молодёжной инициативы ВЛКСМ Межотраслевой Центр Научно-Технического Творчества Молодёжи. ЦНТТМ занимался разработкой и усовершенствованием  бытовой и прочей техники, а также варкой джинсов, сбытом и импортом компьютеров, разработкой программных обеспечений и усовершенствований гаджетов фирмы "Электроника". в 1989 году Ходорковский со своим другом, сотрудником Госбанка СССР Голубовичем организовывают  "Коммерческий Инновационный Банк Научно-Технического Прогресса"(КИБ НТП), который принёс Ходорковскому первые личные миллионы долларов.

 Константин Боровой (1948 г.р) в 1983 г защитил кандидатскую и получил звание доцента. Работал в научно- исследовательских институтах и преподавал в учебных институтах и университетах (ВТУЗ при Автозаводе им. Лихачева).
В 1988 год начал заниматься бизнесом, организовав на базе Центра научно-технического творчества молодежи организовал кооператив по обслуживанию вычислительной техники. Почти сразу он начал создавать другие кооперативы, причём в самых разных сферах. Уже к концу 1989 г. в  созданных им кооперативах работало около 200 человек. В том же году Боровой заработал свой первый миллион.


Роман Абрамович (1966 г.р) начал свой бизнес в конце 80-х годов, когда он открыл небольшую мастерскую по производству мягких игрушек. Далее была компания АВК,  созданная им в 1991 году. Данная организация занималась перепродажей нефтепродуктов. Здесь и состоялся первый миллион олигарха.

 Олег Дерипаска (1968г.р)  еще в университете почуял, что можно не дожидаться получения диплома, а начинать делать деньги прямо сейчас. Сначала занимался мелкой спекуляцией, фарцевал. Был очень деловой. Достать что то дефицитное , организовать что-то новое, для него не составляло труда.
Еще во время учебы в МГУ с 1990 по 1992 г. работал финансовым директором ТОО "Военная инвестиционно-страховая компания". Затем Олег Дерипаска продолжил свою деятельность брокером на Российской товарно-сырьевой бирже.  Параллельно с 1992 года он - руководитель  АОЗТ "Красноярск-Алюмин-Продукт", "Самара-Алюмин-Продукт". В 1992- 1993 гг. - генеральный директор фирмы  АОЗТ "Алюминпродукт".
Тогда он и заработал свой первый миллион.

Пока на этом остановлюсь. Миллионеров и миллиардеров в стране у нас хватает, третье место по миру как никак. Возможно периодически буду выкладывать подобные подборки.