Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Как инвестировать в малоликвидные акции?

В малоликвидные акции можно инвестировать сумму средств, которую вам, как инвестору, не жалко "заморозить" в позиции на долгий срок, ожидая роста котировок до нужного уровня, либо даже пересиживая просадку и веря в конечный успех. Каждый сам для определяет эту сумму, однако, представляется разумным, при прочих равных условиям не выделять на такие операции не более 10–15% от общего портфеля, если конечно портфель изначально ни ориентирован на подобные бумаги целиком (а это уже удел профессионалов).

На мой взгляд, учитывая цикличность на российском рынке, время покупки бумаг август - октябрь, время продажи январь - май, но это очень приближенный подход, сейчас в апреле - мае, компании отчитываются за прошлый год и даже уже за первый квартал 2017, подтверждая либо опровергая гипотезы инвестировавших в них людей.

Соответственно, производится ревизия портфелей, на предмет актуальности идей в нем. Вот и сейчас, думаю, не стоит с налета набирать подешевевшие, тем более малоликвидные акции, не разобравшись предварительно, какие факторы смогут в дальнейшем привести к росту их котировок. Используйте общедоступную информацию с анализом показателей компаний из многочисленных ресурсов инета, выбирайте своих фаворитов и затем приступайте к анализу ценовых графиков полюбившихся вам эмитентов, многие брокеры сейчас осуществляют аналитическое покрытие бумаг 2-3 эшелонов и предлагают клиентам на выбор инвестидеи по ним, так что выбор за вами.

Покупка данного вида бумаг сопряжена с повышенным риском вплоть до потери значительной доли инвестируемых в них средств. К сожалению, в силу опять же малой ликвидности, гарантированно захеджировать риск вложения проблематично, условные заявки типа stop loss, выставленные вами могут просто не сработать и позиция не будет закрыта автоматически при наступлении критической ситуации по эмитенту. Но предусмотреть уровни выхода из позиции все же представляется разумным, при вычислении критических ценовых уровней, старайтесь чтобы соотношение потенциальных прибыль/убыток были комфортными для вас - 2/1, 3/1 и т.д.

Однако надо осознавать, что исполнять заявки по закрытию позиции вам придется скорее всего вручную, в силу выше указанных причин. Наиболее эффективным способом защиты от значительных потерь капитала – так называемый money management, т.е планирование инвестируемых в рискованные активы средств, составление торгового плана по набору таких позиций и выходу их них.

Попробуем назвать несколько потенциальных драйверов роста таких бумаг, наличие которых делает их покупку потенциально интересной для инвестора, либо спекулянта:

- Неожиданное для большинства участников рынка резкое улучшение показателей прибыльности компании;

- Решение о выплате акционерам высоких дивидендов за отчетный период;

- Превращение указанных выше событий в устойчивую тенденцию;

- Проявленный со стороны внешнего крупного покупателя интерес к приобретению большого паrекта акций данного эмитента по различным причинам;

- Иные корпоративные действия (сплит, консолидация, оферта, выкуп с рынка самим эмитентом buyback ).

Я сознательно не упоминаю здесь конкретных названий перспективных эмитентов-неликвидов. Предлагаю потенциальным инвесторам проделать хотя бы минимальный труд и поискать торговые идеи по ним на специализированных информационных ресурсах либо воспользоваться помощью компаний – профессиональных участников рынка ценных бумаг, так как желательно представлять себе, что и с какой целью вы купили, примерно на какой срок.



Труняев Алексей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"