Владимир Шумилов
-13
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

После откровений о допинге, который практиковался при поддержке государства, Россию не следует допускать на Олимпиаду в Рио

"Обвинения в применении допинга россиянами, заявления, что препараты, улучшающие спортивные результаты, распределялись систематически, а за сокрытие положительных допинг-проб давались взятки, - всего этого достаточно, чтобы отпугнуть организаторов, которые заботятся о репутации своего мероприятия", - пишет журналистка The New York Times Джульет Мейкер.

Автор гадает, что думают во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) и в Международном олимпийском комитете теперь, после публикации в The New York Times "статьи, где детально описана поразительно-запутанная российская схема допинга на Олимпиаде 2014 года в Сочи" (см. Российский инсайдер говорит, что государственная программа допинга помогала олимпийцам завоевать золотые медали).

"Лаборатория-призрак, созданная для работы с мочой спортсменов, которые принимали допинг. Ученые из антидопинговой службы передавали пробы через дырку в стене лаборатории, чтобы подменить их мочой без примеси препаратов. Много лет планировалась тайная операция, в ходе которой было уничтожено не менее 100 "грязных" проб, как утверждает экс-директор лаборатории, а жульничество сошло с рук не менее чем 15 олимпийским медалистам", - пишет Мейкер.

"Если это не основание для того, чтобы счесть российских спортсменов угрозой для реноме Олимпийских игр и отстранить их от состязаний в Рио-де-Жанейро в этом году, даже не знаю, какие еще тут нужны основания. Собственно, тревожных признаков достаточно, чтобы руководство олимпийского движения задумалось о недопущении россиян и на зимнюю Олимпиаду 2018 года", - говорится в статье.

Чтобы навести порядок в российском спорте, требуются месяцы, если не годы. "Тем временем честные спортсмены (а я верю, что они есть на свете) не должны соревноваться с россиянами, гадая, честное ли это состязание", - пишет автор.

"Проблема допинга в России несколько лет была "секретом Полишинеля", - утверждает журналистка, упоминая о прошлогоднем расследовании Ричарда Паунда относительно допинга в легкой атлетике и скандале с употреблением мельдония.

Увы, WADA и МОК известны своим мягким отношением к России, считает автор. Президент WADA Крейг Риди объяснил свою позицию так: "Я всегда стараюсь полагать, что "стакан наполовину полон".

Если страна не соблюдает правил, она должна за это расплачиваться, убеждена Мейкер. Есть риск, что на Олимпиаду в Рио не допустят Кению, так как ее антидопинговая программа в бедственном положении. "Но то, что совершила Россия в плане фальсификации результатов проб, - это же большее коварство, чем отсутствие проверок. Организаторы Олимпиады больше не могут отворачиваться от этих проблем", - говорится в статье.

http://inopressa.ru/article/13May2016/nytimes/doping2.html